五官是什么?

百度网友75e0ae8
  • 一指五脏的腧穴(旧)。

    引用:郭象注引李颐云:“管,腧也。五藏之腧皆在上。” 《黄帝内经》之《灵枢》中更明确记载“鼻者,肺之官也;目者,肝之官也;口唇者,脾之官也;舌者,心之官也;耳者,肾之官也”。

  • 备注:五脏就是心、肝、脾、肺、肾;腧穴就是穴位的意思。对应我国中医理论就是耳、目、鼻、唇、舌。

  • 二指五官。

    备注:五官就是耳(采听官)、眉(保寿官)、眼(监察官)、鼻(审辨官)、口(出纳官)。透过“五官”的分析,能对一个人做一些相学的基本分析,并进而判断一个人的运势吉凶。

  • 三指今岭南地区。唐称广、桂、容、邕、安南五府为岭南五管。

    引用:《旧唐书·地理志四》:“ 永徽后,以广、桂、容、邕、安南府,皆隶广府都督统摄,谓之五府节度使,名岭南五管。”

    备注:五管地区相当于今两广、海南与越南北部。这些地方是当时经济相对落后的地区,所以常作为流放失势官员的去处。然而这里的州县分布却很密,尤其是广东西部和广西地区的州县更是星罗棋布,远远超过北方经济发达的地区。分布既密,加上经济落后,州的规模就很小。一般的州只有数千户,小州只有数百户,甚至百余户,不及北方之一县。

  • 四指管理学的五种不同种类管理。

    1. 生产与作业管理(production and operation management)

    生产是透过转换过程,将各种投入资源转换成最终产品或服务的过程。

    2. 行销管理(marketing management)

    行销发掘消费者实质或潜在需求,并透过各种手段加以满足的过程。

    3. 人力资源管理(human resource management)

    配合组织的各项策略及各项作业需要,适时地提供适质适量的人力。

    4. 研究发展管理(research & development management)

    配合组织策略需求,维持组织的产品及制程在一定水准之上,以求提升企业之竞争力。

    5. 财务管理(finance management)

    配合组织各项作业需要,找寻适当的资金来源,以最低的资金成本满足组织资金需求,并将风险控制在可以接受的范围内。