阴性阳性是什么意思

吴主任聊健康
  1、医学上的部分化验检查是属于定性检查,检查结果通过阳性和阴性来表示。检查结果阳性一般指的是标本中检测出了这一项检查指标的内容。检查结果呈阴性,则是指在标本中没有检测出这一项检查指标的内容。通俗说阴性在医学检查中,一般来说表正常,阳性代表有病或者有病毒。

  2、阴性和阳性具体解释:

  (1)示体格检查的结果时:如果一个人患有冠心小范围肺结核,医生在听诊时可能找不到问题,所以他会说没有心肺的阳性征象,或说心肺阴性,或写成心肺(-)。

  (2)表示试验的结果时:做结核菌素试验,如无局部肿胀,称为OT(-),表明对结核病无免疫力,应接种卡介苗。

  (3)表示化验的结果时:乙肝“二对半”检测。如e抗原阳性(+),说明有较强的传染性,如只有表面抗体阳性,说明乙肝病毒有免疫力,来说,没有传染性。

  (4)表示拍片的结果时:如果肾结石的成分是草酸钙,拍摄时阴影很深,称为“阳性结石”;因为痛风患者肾结石的成分是尿酸,所以阴影很浅,称为“阴性结石”。此外,还有假阴性、假阳性等相当复杂的情况,要根据每个人的具体情况来判断。
MCE 中国