郑和下西洋体现了以和为贵的精神吗?

上饶文艺青年
郑和下西洋的精神确实有和为贵的体现。15世纪,国际贸易和文化交流繁荣,中国这个世界上最大的国家,向周边和更远的地方派遣船队,拓展国际贸易和文化交流,构建和平伙伴关系,也是一种以和为贵的表现。在郑和领导下,中国船队出海的方式是“用礼多于武”的,以和平、友好的态度呈现在其他国家面前,树立了中国的和平与友好形象,这也是以和为贵的体现。

同时,郑和领导的大航海中,确实通过文化、科技、贸易等方面进行了广泛的文化交流,带去了中国的文化、科技和制造业等等,让中国和其他国家之间的文化联系和商业交往得以长期和大量地发展和合作,可以说也是一种和平、合作的象征。最让人印象深刻的是,作为一支中国征服好战的外敌的船队,整个航程却没有任何一场战斗,也表明了中国人在和平中维护自己的文化和民族尊严,这也是以和为贵的体现。
woyoukejian

郑和下西洋为了通好他国,怀柔远人,践行中国传统政治理念的想法,同时宣扬大明威德,而令蛮夷国家畏威怀德、输诚纳贡。