我做错什么了吗?

来自仙华山勇于冒险的驯鹿
12年刚实习,那天发完工资,心里美滋滋。

回家路上看到一个八九岁的小孩在路上哭,询问是怎么回事,小孩的脸上划破了,然后我就带他去诊所里包扎治疗。

没过多久小孩他妈就来了,一个四五十岁的体态臃肿的大妈,当她看到小孩脸上的绷带后咆哮地奔向我,扯着我的衣服抓着我挠,说我这么大一个人还欺负一个小孩之类的话,小孩一直在哭也没吱声,那个女人情绪越来越激动说孩子要毁容了,让我赔钱,我一直在解释,但是不管怎么解释都显的那么苍白无力。

诊所的医生知道这事的来龙去脉,跟她讲小孩的问题不大,一个小创口过两天就恢复了,胖妇人不买账仍然在闹。不停闹对诊所的影响不好,诊所医生也怕我吃亏,让我实在不行就带小孩去医院拍个片,不要给她钱。

打车到了医院,挂好号拍完片拿给医生去解读。医生表示这就是一个普通的划伤,过两天就可以自己愈合,没必要小题大做。在医生的疏导下,小孩也说出了事情的缘由,自己在路上划的,不敢和他妈讲。小孩刚说完,胖妇人就打了小孩两个耳光,医生说要打小孩回家打,别在医院里面耽误别人看病,胖妇人才骂骂咧咧地拉着她的小孩走出了科室。

到了走廊外,我对胖妇人说事情你清楚了,我也不用你说对不起,你把刚刚我掏的钱还给我就可以了。胖妇人的意思大概是说,不是我划破小孩的脸为什么多管闲事,她也没有要求我带小孩去诊所里面包扎,也没有要求我带小孩去医院里面拍片,全部都是我自己一厢情愿。听到她的话,刷新了我对无耻的认知,我觉得自己也是犯贱,为什么要去管这破事?在争吵和发泄一番过后,觉得讲太多也是浪费口舌,我才气哄哄地走了。

12年我的实习工资是1500一个月,来来回回在这小孩身上花了三分之一,然而赤裸裸的现实告诉了我,不要多管闲事。