社会实践活动总结精选

门州忠Z

社会实践活动总结精选7篇

社会实践活动提高了人们的社会实践能力。引导了人们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力。下面我给大家带来社会实践活动总结精选,希望大家能够喜欢。

社会实践活动总结精选(精选篇1)

一、指导思想:

为了丰富学生的课余生活,拓展学生视野,了解家乡的种植产业,领略家乡与众不同的现代特色农业,感受家乡的秀美景色,感受学习科学文化知识的重要性,感悟劳动光荣的美好情操,接受热爱家乡,热爱祖国的教育,培养和提高学生的自主合作能力,社会实践体验,经学校研究决定开展一次小学生社会实践活动。

二、活动目的

1、让小学生们亲近社会、学习知识、开阔眼界;

2、提高学生自身的综合素质,增强学生的学习意识和吃苦耐劳精神;

3、提高学生独立生活能力,培养学生的实践体验能力和团队协作精神。

二、活动时间:20__年7月18日

三、活动地点:杭锦后旗陕坝镇中南渠村康尔莱生态基地

四、活动主题:走进特色农业了解科学种植

五、参加人员:民族小学五年级学生

六、出行方式:步行到达,步行参观。

七、领导小组:

组长: 李海龙(总指挥 )

副组长:徐燕、陈建军

组员: 刘伟、孙明兰 各班班主任 刘伟、徐燕

保安:李中辰 校医:李梅

八、安全负责人:各班班主任及搭班老师

九、领队: 总领队: 李海龙 各班领队:各班班主任

十、活动过程:

1、集中学生宣布活动主题,说明目的,意义;

2、强调要注意的事项:

(1)、首先要注意安全(自身安全进入基地大棚内的安全),走路要靠边行进,进入棚内不可乱动农户的水电设施等;

(2)、要按班进行,不可乱跑乱窜,要服从班主任的统一安排,按活动路线参观,不可擅自行动;

(3)、参观村委办公室等时,不可随意拿取或破坏室内设施设备;

(4)、进入种植区避免踩踏,更不可私自采摘;

(5)、在向农户询问农业知识时要做到严肃认真,有礼貌;

3、活动结束要求每人完成一篇观后感。

4、学校将对学生观后感进行评比、奖励。

十一、活动路线

梁邱东村村委(办公室、图书室、会议室) 47号大棚 15号大棚(西瓜、蜜瓜、黄瓜) 2号大棚(豆角、柿子) 育苗棚 村委

十二、活动要求

各带队老师认真做好学生的参观路线及内容安排,让学生学有收获,保证学生在学习、活动时的绝对安全。要求学生须遵守纪律,服从学校统一安排,确保社会实践的安全和活动的顺利开展,须遵守各项规章制度,爱护参观地的'每一株和当地财物、公共财物,要加强自我服务管理意识,培养生活自理能力,锻炼实践能力和合作交流能力。加强对学生生活常规的教育和良好习惯的培养。

十三、注意事项:

1、各中队要围绕“走进特色农业了解科学种植”主题,在活动前查找或询问父母及有经验人员有关的资料,活动后形成文本于两天后上交大队部。

2、从遵纪、礼仪、劳动光荣、实践体验等方面进行一次专项教育,为社会实践做好准备。

3、安全第一(游玩)。学生一律穿校服。

4、以班级为单位管理,班主任与分到各班的老师共同管理学生。班主任事先将班级学生分成几组,各组安排组长负责清点人数,召集本组人员,遇到情况及时汇报。

5、下午2:30集合,5:00集合回校。

6、班主任手机号码留给学生,班主任记住领队的电话,遇到情况及时反映。教育学生万一走散可站在原地不动或打电话或找管理人员。各班学生跟好本班带队老师,不准个别行动。

7、爱护公物、文物,不大声喧哗。遵守园区管理制度,不乱丢瓜果壳,做文明参观者。

8、请所有师生保管好自己随身携带的物品,防止丢失和损坏。

应急预案

一、突发事件处理原则:

1、保持镇静、沉着应对。

2、学生优先原则。

3、就地抢救原则。

4、报警、求援原则。

5、维持秩序、迅速疏散原则。

二、应急反应措施:

1、一名行政领导、全体任课教师随班。

2、所有教师的手机必须处于开机状态。

3、进入活动地点后,带队教师做好执守工作,及时应对突发事件。

三、学生突发疾病、意外伤害:

师生在途中突发疾病、意外伤害,带队教师立即与领导联系,视轻重由领队作处理、或就近送医院。

四、学生走失处理:

1、确保每位学生都知晓班主任及带队教师电话号码,以便联系。

2、如发现学生走失,切不可大意、拖延,应立即组织就地寻找。

3、从学生最后接触的同学入手,了解最后行踪。

4、电话通知其它带队教师关注寻找。

五、交通事故处理:

1、有严重受伤即刻拨打120、110,并立即组织抢救。

2、迅速报告校领导,视伤情确定立即送医院,或紧急处理后送医

3、保护现场,指挥师生撤离至安全地点。

4、检查、诊治。

6、立即成立事故处理小组,分别负责家长、公安、医疗、保险各方接洽,妥善处理善后事宜。

7、写出书面报告,总结经验教训。 “走进特色农业了解科学种植”

社会实践活动总结精选(精选篇2)

为落实省委教育工委和校党委关于做好“双百双进”活动的文件精神,响应学校“双百双进”活动的号召,体育科学学院利用暑期社会实践的机会成立了十余人的志愿者团队前往清港镇新民小学,开展为期一周的阳光体育支教夏令营活动。

经过悉心筹划,志愿者小分队于7月5日正式拉开支教帷幕,队员们根据学校实际情况、学生身心特点制定支教计划,认真设计课程,开展学生喜爱的武术、体育舞蹈、足球等项目课程,同时也将预防溺水、包扎急救等安全知识纳入到课堂中来。课堂上,队员们与小朋友近距离接触,不断调动他们的上课热情与积极性,手把手的传授和分享自己所学到的知识和技能。活动中,队员们表现出了极高的工作热情和“学为人师,行为世范”的“师者”责任,浓浓的师生情谊在轻松愉快的氛围中逐渐建立起来。

据悉,清港镇新民小学是由陈志生校长一手筹办起来的,这里不仅是一所农民工子弟学校,同时也是一个德育基地。志愿者小分队在奉献爱心,实现社会价值的同时,也为这里的办学宗旨和教育理念所深深感动,教学相长中,志愿服务的伟大精神也必将得以传承和升华。

社会实践活动总结精选(精选篇3)

在__镇为期大约十来天的寒假社会实践活动终于结束了,回想起来还真是有苦有甜,同时在这段时间里,我体验了许多,收获了许多,无论是工作还是生活学习上,都是一段难忘的经历。作为后勤组的负责人,我就后勤组的工作历程、工作收获及工作经验和教训作以下总结。

一、前期

在实践活动的前期,后勤组主要是为实践活动作好准备工作,例如订制队服、队旗、横幅,准备下乡所需物品(包括集体物品、个人物品、公共物品等)、车票订购等,在这一系列工作中,我深深体会到了众口难调,计划赶不上变化到底是怎么一回事,但最终还是完了工作。它考验一个人周密的思考,细致的计划,果断的决策及应变的能力,还有要顾全大局,不因为一点小变化就束手无策,从新计划,这样回耗时又耗力。

二、中期

在将近一个星期的日子里,我们后勤组主要负责的是物品采购以及食宿安排,在这些方面做的很是欠缺的,我深深感到惭愧,也感到无奈,购买物品的时候,为了节约费用,我们就买来一大份,用来男女生分着用,造成很多的不便。还有的东西购买数量不够,导致后来又去补够。在食宿安排方面就更不用提了,大家很不习惯那里的食宿,包括我本人也是吃不消。可面对这些,我却也无能为力,条件不允许我们有得任何的挑剔与选择。想想当初把这些工作安排给后勤组,可事实并不令人满意,只能说:辛苦大家了!

在卫生及值勤制度方面,我觉得是得靠大家自觉的,因此也没怎么强调,可结果不用多说。只能说是提醒工作不到位,我本来想大家生活的环境大家肯定会自觉清理和打扫的。看来以后不能忽略这一重要工作。还有就是就餐完毕,洗刷碗筷的工作,每次都是那么几个人在那里收拾,有很多人都不会意识到这一点。我想作为大学生这点意识应该是有的,而且也不便多说什么。

在阜南工作的这段日子里,我也反省过自己,有时候太相信自己或是说太不放心他人,有什么事情的时候都宁愿自己去做,也不想去叫唤他人。后勤组的工作本来就很琐碎,也很杂,有很多时候该开个什么会议一起讨论的,可是我都是提醒式的给组员说一下,我不想把气氛搞得很死板。因此,很多时候布置的工作没有达到预期的效果。这也正是忽略了团队是纪律和制度,我以后会吸取经验和教训的。

社会实践活动总结精选(精选篇4)

《我的幼儿园》是幼儿走进幼儿园的第一个课程。幼儿从家庭来到幼儿园,对孩子来说到底意味着什么?他们要进入集体生活,要学习与同伴交往,要跟同伴一起活动,要开始他们社会生活的第一步。如何帮助幼儿尽快地熟悉环境,适应集体生活,对幼儿园产生安全感,进而喜欢幼儿园呢?这是我们小班老师的首要任务。

根据小班孩子的年龄特点、生活方式和学习方式等特点,我们设计了一系列的活动,让幼儿可以通过各种活动感受幼儿园的人、事、物,熟悉幼儿园的环境;并通过游戏和活动适应幼儿园集体生活,学习了解一日生活 的基本规则;通过与同伴的亲密接触来探索自我和他人的关系,学习和他人交往和沟通。通过四周的主题活动的实施有以下几点反思:

1、生活方面:通过四周的集体生活,大部分幼儿已经基本适应了幼儿园生活,高高兴兴的上幼儿园,学会了自己上厕、喝水、洗手,知道喝水用自己标记的杯子,檫手用自己标记的毛巾。午睡时能找到自己标记的小床,大部分会脱外衣、外裤睡觉,部分幼儿学会了穿外衣外裤和鞋子。大部分幼儿已有良好的饮食习惯,知道吃完自己的一份饭菜,并学会了拿勺子,吃完后会把自己的餐具收拾好并分类规放。

但也有部分幼儿不会拿勺、吃饭较慢和挑食的现象,个别幼儿不会穿脱衣裤,上厕有困难,如:可意、欣语。

2、认知方面:

大部分幼儿已经能用普通话交流,能跟着老师大声的念儿歌,愿意倾听故事,并能初步理解故事中的内容和人物,愿意 模仿故事中的人物对话。

乐意参与集体活动,愿意和同伴一起分享玩具,和小朋友一起做运动,学会了一个跟着一个走,会跟着音乐开火车,并找到自己做操的位置和点跟着音乐有序的做操。喜欢做音乐游戏,愿意和同伴一起愉快的唱歌表演并能跟着音乐节奏做动作。初步认识了颜色,并对玩色产生了浓厚的兴趣,尝试用手印做了创意图案,手指点画。学习制作了手工小鸟,学会了正确使用粘合材料。

但大部分幼儿倾听习惯较差,喜欢插嘴,不举手等现象,个别幼儿不肯说不愿说如:张天一、可意。还有个别幼儿喜欢捣蛋,游戏时穿来穿去,故意去撞到别的幼儿,绘画手工时有意拉破手工纸和绘画纸。这些不良习惯还有待于今后我们老师的帮助和教育。

3、不足之处:

可能由于太关注孩子生活方面的细节,对幼儿身体动作方面有所忽视,如:滚、爬、走等方面的活动和游戏还渗透的不够。

本主题的主题栏内容还不够丰富,表现的形式还不是很多,较单一。

社会实践活动总结精选(精选篇5)

白驹过隙,一转眼,我们迎来了大学的第一个暑假。去年的这个时候,我们还是一个刚刚毕业的高中生,一张青涩的脸庞就这样懵懵懂懂地敲开了大学的校门。这一年的时光里,不知何时,我们褪去了学弟学妹的无知,担起了学长学姐的称呼。来不及追忆大一的似水年华,来不及品读大一的青涩无知,我们一头钻进了暑期社会实践中来,就如这难遇的酷热夏季悄然到来。

经过细密的前期安排联系,七月六号,我们同青年志愿者队伍经过辗转乘车、步行,来到了福利院。这天正巧赶上省里相关部门的人员来访,我们同其一同参观了小朋友们平时的活动场所:厨房间、发泄室、心理室、阅读室……由此可见小朋友们的活动颇丰。

因福利院临时有其它活动安排,参与活动的小朋友人数并不多,仅是两位。但是我们并没有懈怠,打起十万分精神,耐心细致地开始讲课。其中一个小朋友天生聋哑,我们透过手势与文字进行交流沟通,透过阅读电脑屏幕上的ppt,他也能够切实参与到我们的活动中来。另一个小朋友叫王强,曾是兔唇,经过治疗,已渐好转,很是活泼开朗地参加进活动中来。不时他们小伙伴俩还会透过手语和文字进行讨论沟通。我们队友们一同向他们讲解邪教的危害、反邪教的常识,普及科学知识,最后的知识问答更是让他们兴奋激昂,用心踊跃地举手抢答。作为奖励,我们也准备了一些小礼品送给他们,灿烂的微笑甚是可爱。在简单愉悦的环境下,小朋友们学到了反邪教的常识,我们也收获到了快乐。

活动结尾,与福利院负责人交流了解到了他们的一些具体状况,聋哑小朋友会被送进特殊学校,在书法与认字方面会有所侧重。福利院的小朋友与在14岁之前都能够透过相关合法途径进行领养。至于教育学习,只要愿意,福利院会供他们上至大学。来福利院参加志愿服务的人很多,但也有一些志愿者质量不高,会导致小朋友的一些错误思想与行为。同时由于平时的志愿活动太多,小朋友们也有些许厌倦,参与度时常不高。

活动中与两位小朋友的接触中,队友们也的确发现了一些问题,比如钟爱手机电脑灯电子产品,只要看到手机就会喊着抢着要,所带的礼品被看见了就会主动上前来拿等一系列问题。

福利院是一个特殊的群体,当然需要我们社会大群众的关心与爱护,但是在这个过程中,来自健全家庭的我们拥有健康完好身体的我们需要的是以一种正常的、平等的、尊重的、适度的心态去对待他们,去理解他们真实的需要,以正确的方式关爱他们。正如我们会自然地俯下身子去与小朋友对话,沟通中正是需要心灵上的平等。平等不是一味的退让,不是因为年龄、遭遇、家庭的差距而无原则地迁就。在他们犯错时,依旧就应被严厉地指出,只有这样才是真正的平等,真正的尊重,真正的对他们负责。

福利院、志愿者、整个社会就应教导他们以健全的人格、足够的知识技能、良好的品德修养、正确的人生观世界观价值观、心灵上的依靠与慰藉。只有这样,他们才不会因精神空虚、思想偏激、对社会悲观消极等思想上的偏差而受到邪教蛊惑利用,才能远离邪教,才能让以前不幸的他们健康快乐地成长。

社会实践活动总结精选(精选篇6)

义工社这次组织的公益劳动让大家懂得了公益劳动不仅仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵。而我们每个人都该为了公共利益而自觉自愿地参加劳动,正因那是我们每个公民劳动态度的一个特征。不记报酬也是我们每个公民劳动态度的一个特征。我们讲的公益劳动,就是以不记报酬为前提的;那是根据以公共利益而劳动;我们务必为公共利益而劳动,自觉要求进行劳动。用心参加公益劳动是为社会尽力,是热爱劳动的表现。

义工社实践活动提高了大家的社会实践潜质。引导了大家接触、了解社会,增强我们的社会职责感和社会适应潜质。而义工社组织的劳动,更让大家明白了学会独立的重要性。在竞争如此激烈的这天,对于一些出生牛犊的学生们,独立的培养和社会的洗礼是多么的重要。在这个更新速度超快的这天,如何适应社会也是学生即将面临的困难。对于此刻的学生,越早接触这个日新月异的社会,就意味着学生越能适应它。

从中受益,我们义工社也就应多带动些人来参与这种活动。提高大家的道德素质和修养,让每个人都能有一个美丽干净的生活环境。

社会实践活动总结精选(精选篇7)

终于盼来了寒假,是可以解脱了?不,更大的问题还在后面呢!怀着期待与迷茫的心情,全系学生都参与了院上组织的寒假实习活动。我因为各种原因被分配到花水湾名人度假酒店实习,花水湾名人度假酒店是一家由中铁二局斥资22亿打造的由城市名人酒店集团管理的五星度假酒店。是西南地区最大的温泉水会酒店。

2月5日晚很晚才到得酒店,简单的用过晚餐,收拾行李之后就休息了,应该说酒店的员工宿舍总的还是不错的。2月5日七点左右起床收拾,用餐之后人力资源部的培训主管给所有实习生做了简单系统的培训,初步了解了该酒店之后,就分配岗位了。我不知道我是不是应该说我很不幸的被分配到了客房部,至少当时我是觉得我很委屈的。客房部的工作服很丑,并非因为个人形象而是觉得员工的服装不好看,如果工作服丑,那么客人对酒店形象的打分也该会降低吧。在部门还没有做培训就上楼层了,当时什么都不懂,上楼层能做什么呢。“拿着钥匙,去拆布草吧。”好吧,原来我们是来做这种没技术的活的,ok,下午的时间搞定。

第二天,客房部经理露面了,挺年轻,大家有些高兴,似乎看见了我们的未来,可是还是没有做培训。说是正式分配楼层,先打打杂吧,洗洗客用杯,刷刷马桶,好,我忍。几天之后,终于进行培训,了解了整理房间的整个程序,开始单独作业了,这不是一件易事,工作车很重,这需要很大的力气,貌似本人力道还不够。我喜欢为我的工作车减负,老员工喜欢给自己的工作车增重,都是为了方便工作,很好。铺床也不容易,要求也挺多的,一张床得在三分钟之内完成,床单、被套、枕套,整理好就大功告成了,说起来容易,做起来就苦了。有的老员工人很好,在工作中会给与自己很多帮助,客房里的很多事情并非中心短短培训一段时间就能做完的,很多时候都是发现问题,老员工会很耐心的告诉你这应该怎么做,在大姐们那里,我觉得自己学到了很多,我想我会一直记得,谢谢,花水湾名人客房部的大姐们。

在酒店过了新鲜期之后,每天都在重复,机械一般的生活,开始厌倦,开始想逃避,却又不得不停留,学分啊,我亲亲的学分。每天都会感觉到很辛苦,即使在来之前就已经做好了心理准备,我们不是来度假的,我们是来锻炼的,但是,年轻的身体好像还是承受不了这突如其来的负荷,工作车的分量可以减,我的压力谁来减,每天辛苦的工作之后感觉身体都不是自己的,腰酸背痛,我知道,我的灵魂正在脱离我的身体。想到还在无限量增加的工作量,想到自己微薄的实习工资,数着手指盘算着还有多长时间可以结束这样的实习,就忍不住感觉到疲惫。偶有一日,梦到上班,梦到发工资,竟像是做噩梦般的哭着醒来,满脸都是泪水和汗水(幸好那日宿舍没人,否则脸也该丢光了吧。)那种感觉,至今仍然记忆犹新,那般无助和忧伤,连哭喊与伤痛的力气也没有,一时间仿佛失去了所有依撑,颓然倒地。我的期望从来也不高,人说我是一个极其容易满足的人,我会努力工作,认真吃饭,好好的对待身边的人,我会很好。

我知道,酒店会有自己的要求和规定,我理解酒店,理解酒店旺季的时候工作量增加是很正常的,可是你至少告诉我,我们工作量的上限啊,至少心里会有个数,感觉上班的时候会有盼头,有动力。还有,生病的时候请假就那么不能容忍吗,如果能当面到你面前向您请假,请您批准,那还有请假的必要吗,如果有走到酒店的力气何必请假,何必受您的气。如果在上班的时候倒下不正好可以撒撒自己心里的火气。如果员工晕倒了,部门经理不是应该要负责吗?