为什么有的人宁可单身也不将就?

我是渐近线
成本太高
如今,经营一份爱情的成本不容小觑,无论是物质还是精神上,都需要为了维持彼此的恋爱关系而投出相应的时间与金钱。
花时间聊天与陪伴彼此,进行每日必要的沟通。由于男女思维方式不同,双方还得去学习对方的思维,避免把天聊死。
女生是很敏感的生物,所以在谈恋爱过程中,需要男生的耐心和细心。当女孩心情不好时,给予一定的陪伴与安慰。
只靠线上的爱情是无法长久的,男女双方维系这段关系的另一种方式便是实体约会,一起吃饭、看电影、购物等生活活动,这也是一笔不小的开销。

除此之外,谈恋爱还需要经历一段平静期,该阶段由于双方的感情不再像刚认识时那般如胶似漆,彼此都会觉得有些无聊,两个人的感情能否走下去,取决于双方是否能为感情增加新的色彩。
感情是两个人的事,不能只靠一方付出,现在的年轻人,恋爱都是奔着新鲜感。起初,投入还能应对,可越到后期成本投入越大,有不少人都无法坚持。
再加上,每天工作就占据了很长时间,所以很多人不谈恋爱的原因之一就是工作太忙,没有时间谈恋爱。
费力不讨好
现今,伴侣的选择可替代性增加,不再像以前那个年代都是包办婚姻。很多人认为自己谈恋爱的试错成本很低,所以可以随意替换伴侣,对伴侣的忠诚度也相应比较低。

人们往往会通过替代学习(Alternative learning),即通过观察他人在一定情境中的行为以及结果,进行相应的学习。
现在信息如此发达,我们常常会看到情侣之间的吐槽行为,还有很多名人谈恋爱时甜蜜不已,但分手时却十分难看。
在生活中,朋友遇到渣男渣女的例子比比皆是,太多的他人经验使得现在的年轻人即使不谈恋爱,也可以用相对应的恋爱经验。
从失败的恋爱中得到很多当事人反馈,自己便有了身临其境的感受。这么费力不讨好的事,懂得计算的年轻人们,当然选择独身一人闯天下。
很多人说难以遇见一个让自己心动的人,相信爱情但不相信爱情会降临在自己身上,不愿意因为孤独而选择将就。这是一种对自己,也是对他人负责的态度。