日喀则属于哪里

刺任芹O
日喀则,西藏自治区下辖的一个地级市,位于中华人民共和国(PRC)西南部,青藏高原西南部,西接阿里地区,北接那曲市,东接拉萨市、山南市,外接尼泊尔、不丹、印度等国;南北地势相对较高,中间是藏南高原和雅鲁藏布江流域。面积179240平方公里。辖1个市辖区和17个县。在藏语中,日喀则的意思是“土壤最好的庄园”第七次人口普查数据显示,截至2020年11月1日零时,日喀则市常住人口为798153人。
日喀则市定日县有世界最高峰——珠穆朗玛峰。桑珠孜宗城堡和江孜城堡曾是政治和宗教中心。有一些著名的寺庙,如扎什伦布寺,白居寺和萨迦寺。有亚东港、樟木港、吉隆港。日喀则西马南麓的六大名沟,被称为“西藏小江南”或“西藏江南”:亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、荣海沟、樟木沟、吉隆沟。