二战后西欧和日本经济发展模式特点

冷月无声映寒窗
1、英国的混合市场经济。

二战后,英国形成混合市场经济;撒切尔夫人执政,推行一系列经济改革政策,调整经济运行机制;“多市场,少政府”的转变以成为英国经济发展的趋势。

2、法国的计划指导性经济。

在经济发展中,法国逐渐形成计划与市场相结合,国有企业与私人企业并存的计划指导性经济模式。

3、联邦德国的“社会市场经济”。

限制垄断,保护竞争秩序;实行稳定的财政和货币政策;实现社会公平。

4、日本的政府主导市场经济。

20世纪50年代中期以后,日本逐渐确立起以市场调节为基础的自由竞争机制,但政府始终掌握社会经济计划和经济政策的决策权,形成政府主导型市场经济。