中学生适合看什么影片?

element1981

优秀影片具有生动、形象、感染力强等显著特点,蕴含着丰富的思想、艺术和文化价值。我国教育部门要求,要充分发挥优秀影片在促进中小学生德智体美劳全面发展中的重要作用,重视对学生的影视教育。其中,给学生选择、推荐优秀影片是一项十分重要的工作。截至2021年11月,教育部、中宣部已联合发布了40批向全国中小学生推荐优秀影片片目。除了教育部、中宣部推荐的优秀影片外,各地也可遴选符合青少年身心特点和认知规律的优秀影片,推荐给广大中小学生观看。该校组织学生集中观看电影,就属于学校的自主推荐。这也引起网友争议:这部影片适合未成年学生观看吗?具有怎样的教育意义?
据报道,对于网友称电影《满江红》具有争议性,不适合未成年的中学生观看的质疑,该校宣传负责人认为,这是今年的一个新电影,背后的历史故事是不可否认的,有较强的爱国主义情怀在其中,对学生有着重要的教育意义。“电影背后的影评褒贬不一,跟我们没关系。”这一回应显示校方对影片的选择还不够慎重,不能仅以“新电影+历史故事背景”就作出选择,而要看影片的具体内容,在选择时,要综合分析各方对电影的评价,听取教师和家长、学生的意见,不能就由学校领导决定。就此而言,此次舆论对此事的热议,有利于形成如何依法依规,从有利于学生综合素质培养出发,开展影视教育的共识。