试述金融创新与金融自由化、金融风险的关系。

考试资料网
【答案】:(1)金融创新与金融自由化。金融自由化是指20世纪80年代西方国家普遍放松金融管制后的金融体系和金融市场充分经营、公平竞争的趋势。
金融创新与金融自由化之间相互促进、相互影响。金融创新产生了金融管制的松动效应,出现了金融自由化。金融创新使原有的金融管制措施失去了应有的效力,因而各国金融管理当局不得不取消管制措施。因此,可以说,金融自由化是金融创新的结果。而金融自由化又为金融创新的进一步发展提供更为宽松的环境,促进了金融创新的发展。
(2)金融创新与金融风险。一方面金融创新具有转移和分散金融风险的功能;另一方面,金融创新也带来了新的金融风险。
从金融创新对金融风险的转移和分散功能看,浮息票据、金融期货、可转让贷款合同及资产证券化等金融创新,规避了各种风险。从金融制度创新的角度看,金融制度的创新不仅有利于转移金融风险,还有利于加强对金融业的监管,减少金融业的风险,维护金融体系的稳定。
但是,金融创新在转移与分散风险的同时,也制造了新的风险。表现在:
第一,金融创新使金融机构的经营风险增大。金融创新使金融机构同质化,加剧了金融机构的竞争,银行传统的存贷款利差缩小。金融机构不得不从事高风险的业务,这导致金融机构经营风险的增加,信用等级下降。
第二,金融创新增加了表外风险。即没有在资产负债表中得到反映而又可能转化为银行真实负债的行为所带来的风险。随着表外业务的开展及规模的增大,金融企业的表外风险随时都可能转化为真实风险。目前在西方国家的商业银行中,特别是美国,表外业务的规模已超过了表内业务,由表外业务创造的利润正在成为金融机构新的赢利点,表外业务的风险也成为金融机构风险的重要来源。
第三,金融创新推动了金融同质化、自由化和国际化。一国金融机构之间、本国金融机构与外国金融机构之间、国内金融市场与国际金融市场之间的相互依赖性增加。金融体系中出现的任何差错都会涉及整个金融体系的安全。即所谓的“伙伴风险”。
第四,金融创新为金融投机活动提供了新的手段与场所。金融创新具有双向性,既增加了金融市场的流动性,提供了新的金融产品,也为更大的投机活动创造了可能性。