太监的意思太监的意思是什么

懂视生活
太监的词语解释是:太监tàijiàn。(1)宦官。
太监的词语解释是:太监tàijiàn。(1)宦官。 结构是:太(独体结构)监(上下结构)。 词性是:名词。 注音是:ㄊㄞ_ㄐ一ㄢ_。 拼音是:tài jiàn。
太监的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈官名。唐设内侍省,其长官为监及少监,后用作宦官之通称。辽太府监长官称太监,元因之,明代在宦官所领二十四衙门各专设掌印太监,在宫廷内侍奉皇帝及其家族。中叶以后其权力扩大,拥有出使、监军、镇守、侦察官民等大权。清代相沿,太监成为宦官的专称,设总管太监等为首领,隶属内务府,权力减削。引《古今小说·宋四公大闹禁魂张》:“皇后见弟如此_,遂召掌内库的太监。”老舍《茶馆》第二幕:“十几年前,有个娶媳妇的太监。”
二、国语词典
职官名。宦官中等级最高的人。亦为宦官的通称,负责侍奉皇帝及其家族。
三、网络解释
太监(宦官另称)太监(tàijiàn)原指宦官中的高级官员,现指古代被阉割生殖器后失去性能力,专供古代都城皇室役使男性中的官员,又称宦官、阉人、寺人、宦者、中官、内官、内臣、内侍、内监,明朝开始又叫年纪大的太监为伴伴。和太监一起生活的宫人叫对食。
关于太监的近义词
阉人中官寺人宦官
关于太监的诗词
《欧阳太监雨中视决堤因堕水明日见于省中因戏》《挽孙太监·埋玉愁闻薤露歌》《挽李太监·抠衣犹欠日熙堂》
关于太监的诗句
侍帅太监眼非低太监在门旁静候着命令凶狠的太监跟在当中
关于太监的成语
监主自盗监市履_太上皇监守自盗粉饰太平文致太平监市履_监临自盗太平无事天下太平
关于太监的词语
监守自盗监临自盗狂吟老监文致太平粉饰太平太平无事太上皇监主自盗监门之养天下太平
关于太监的造句
1、襄理的位置,正如明朝的太监,可以依靠权势,胡作非为,而受害的不是他,是学校。
2、当然皇帝相信太监的原因还有很多,有些也需要具体问题具体分析,但是,以上三条,无疑是比较重要的原因。而这些原因值得思考,可能有借鉴意义。
3、这位女生四回头,太监见了也发抖。
4、不要叫太监了,那样很破坏风水。
5、就像是讨论太监可以生男还是生女一样,都是毫无意义的。
点此查看更多关于太监的详细信息