长得帅是一种什么体验?

furong2006
这里的问题不在于帅的程度,而是很多人都高估了自己所能接触的社交圈层。
表面上看,无论是读书还是工作,尤其是在一二线大城市,你每天能接触到的人很多,但这些人里能和你产生有效的情感接触,往往不超过十个人,而且这十个人还大多是重复的,且不太可能和你发展成情侣关系的人(比如室友,父母,已婚同事等等)
这引申出一个非常鲜明的概念,当我们判断其他人的社会属性时,【颜值】是一个随动的概念,和你的年纪,学历,学习工作环境,身处的位置以及你的颜值本身都有非常大的关系。
举个例子:
比如你在早高峰上班时候的地铁看到一个拿着公文包的,穿着正装的帅哥,你可能会多看他两眼,但对你来说,他的身份是——一个早上坐地铁上班的,有点帅的男性白领。
好,我们再换个场景。
比如你去某地旅游,风景很美,心情很放松,在一个敞篷的旅游大巴上,你的旁边坐着一个穿着白衬衫的帅哥,你可能会看他两眼,甚至会和他搭讪。对你来说,他的身份是——一个和我有着类似的旅行规划的,衣着干净的,甚至可能有机会发生点什么的小帅哥。
问题的重点在于,在不同的场景下,帅哥看你和你看帅哥的心态也是一样的,这一点和每个人的颜值状况如何没有任何关系。
你的身份,场景,年龄,婚恋状态等等,都决定了你对一个人产生积极认同时【颜值】的优先级。除非这个颜值真的很逆天,否则是很难打破某个约定俗成的或者自我习惯的优先级的壁垒的。
所以,一个小帅的男生会不会有很多人追,也几乎取决于颜值之外的因素。这些因素决定了颜值对个人判断的优先级。这个才是重点。
在某种极端情况下,不考虑帅哥个人素质的差异(比如性格,经济实力,学历水平等)一个很帅的人可能远远没有一个小帅的人受欢迎,也是这个道理。