世界上第一个资本主义国家

生活大家a

世界上第一个资本主义国家:尼德兰共和国(荷兰)。

尼德兰共和国是1581年-1795年期间,在荷兰及比利时北部地区(佛兰德区)所存在的一个国家,这段期间也是著名的荷兰黄金时代。

尼德兰在建立前,先后受奥地利哈布斯堡王朝和西班牙哈布斯堡王朝的统治,1568年,因西班牙国王实行中央集权,对新教加尔文派进行了打压,当然这里所谓的打压是带有鲜血的。于是,西班牙的内部爆发了一场长达80年(1568-1648)对抗战争。

在这里长达80年的抗争中,1579年,北方七省成立的乌得勒支联盟共同对抗西班牙的统治,在今天被认定为荷兰的开始。荷兰正式建国则是1581年7月26日,这一天各个起义城市的代表齐聚一堂,他们于海牙共同声明废黜西班牙对荷兰各省的统治正式独立,成立尼德兰联合共和国,也就是荷兰共和国。

尼德兰共和国的兴衰过程

1516年,西班牙国王斐迪南死后,他的外孙查理一世即位。查理已经在1506年从他父亲(神圣罗马帝国皇帝之子)方面继承了尼德兰,这时又以西班牙国王的身份领有这片土地。从此尼德兰成为西班牙的属地。即十六世纪初叶后,受西班牙哈布斯堡家族统治。

1566年,北方各省掀起反西班牙封建统治的资产阶级革命,1579年北方八个省和南方部分城市成立“乌特勒支同盟”,1581年成立“尼德兰联省共和国”。

1795年后,成为法国统治下的荷兰王国。

1815年维也纳会议后,原南部各省和荷兰合并为尼德兰王国。

1830年南部脱离尼德兰独立,成立比利时王国。