茵陈在农村叫什么名字

生活大家a

茵陈在农村叫白蒿、青蒿、白毫和牛至。

茵陈是医用名,医生开药方一般都写茵陈,它的颜色略带灰白色,农民叫它白蒿。茵陈蒿的俗名叫做白蒿,耗子爪、因尘、绵茵陈、绒蒿、细叶青蒿,它属于菊科。冬天的时候枯萎但不会死掉,春天又从根部生出来,因陈或茵陈,到了夏天的时候又变成为蒿,故亦称茵陈蒿。

戟叶火绒草主要成分为黄酮、甾体、倍半萜、香豆素、木脂素、烷烃以及苯的衍生物等。根部入药,性味功能:苦、辛、寒。

分布范围

茵陈草广泛分布于中国陕西南部、甘肃(南部、西部)、四川(北部、西部及西南部)、西藏东部、云南(北部、西北部、西部和南部)、贵州、湖南西部;缅甸北部也有分布。生于海拔1400-3500米的高山和亚高山的针叶林、干燥灌丛、干燥草地和草地,常大片生长。

茵陈蒿的食用价值很高,营养价值也很丰富,是一味非常不错的野菜,在我国中部河南、山西、安徽这些地区也有很多年吃茵陈蒿的历史了,南方很少看见有人吃。