锰结核主要分布在哪个大洋

妖感肉灵10
四大洋都有锰结核,但以太平洋最多,品位也最高。
在我国南海海盆也有发现。就水深而言,锰结核通常分布在海洋碳酸盐补偿深度(CCD)以下,即水深大于4000m的洋底。印度洋洋底锰结核主要分布在赤道以南。大西洋是三大洋中锰结核最不发育的洋区,这是由于其洋底(尤其是大西洋中脊)的大部分在碳酸盐补偿深度以上的缘故。
锰结核又称多金属结核、锰矿球、锰矿团、锰瘤等,它是一种铁、锰氧化物的集合体,颜色常为黑色和褐黑色。锰结核的形态多样,有球状、椭圆状、马铃薯状、葡萄状、扁平状、炉渣状等。锰结核的大小尺寸变化也比较悬殊,从几微米到几十厘米的都有,重量最大的有几十公斤。
锰结核存在的形式为硅酸盐和难溶性高锰酸盐(高锰酸亚钛、高锰酸铁、高锰酸铝等)的混合物,锰结核中各种金属成分的含量大约是:有经济价值的有锰(27-30%)、镍(1.25-1.5%)、铜(1-1.4%)及钴(0.2-0.25%)。其他成分有铁(6%)、硅(5%)及铝(3%),亦有少量钙、钠、镁、钾、钛及钡,连带有氢及氧。铜、钴、镍等76种金属元素是陆地上紧缺的矿产资源,有必要开采海底锰结核获取这些金属。美国锰矿全靠进口,对从锰结核生产锰也大感兴趣,所以美国最为重视锰结核开发。美国在大洋锰结核开发技术方面也处于领先地位。
乙基化工