python的%符号是什么意思

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
Python中的//是向下取整的意思。
a//b,应该是对除以b的结果向负无穷方向取整后的数
5//2=2(2.5向负无穷方向取整为2),同时-5//2=-3(-2.5向负无穷方向取整为-3)
/与//的区别
在Python中/表示浮点整除法,返回浮点结果,也就是结果为浮点数;而//在Python中表示整数除法,返回大于结果的一个最大的整数,意思就是除法结果向下取整。
三五聊娱乐

python中/与//的区别是表示含义不同。

在Python中“/”表示浮点数除法,返回浮点结果,也就是结果为浮点数,而“//”在Python中表示整数除法,返回不大于结果的一个最大的整数,意思就是除法结果向下取整。

除法运算 (/) 永远返回浮点数类型。如果要做 floor division得到一个整数结果(忽略小数部分)你可以使用 // 运算符;如果要计算余数,可以使用 %。

python中运算符的含义

== :等于 - 比较对象是否相等。    (a == b) 返回 False。

!=  :不等于 - 比较两个对象是否不相等。    (a != b) 返回 true 。

<>  :不等于 - 比较两个对象是否不相等。    (a <> b) 返回 true。这个运算符类似 != 。

>  :大于 - 返回x是否大于y。    (a > b) 返回 False。

< :小于 - 返回x是否小于y。所有比较运算符返回1表示真,返回0表示假。这分别与特殊的变量True和False等价。    (a < b) 返回 true。

>=  :大于等于 - 返回x是否大于等于y。    (a >= b) 返回 False。

<= :小于等于 - 返回x是否小于等于y。    (a <= b) 返回 true。

李安安呀呀呀

在python中,“%”是算数运算符号,它的意思是求余或者取模,返回除法的余数。例如“a=5,b=3”,“a%b”的值为2,取a除以b的余数。
例如:
a = 5
b = 3

c = a % b
print "c 的值为:", c
结果为:
c 的值为:2
冒虹影iy
你好,在Python中,%是取模运算符,用于取两个数相除的余数。例如,5%2的结果为1,因为5除以2的商是2,余数是1。除了取模运算,%符号也可以用于字符串格式化,它可以将字符串中的占位符替换为指定的变量值。例如:"My name is %s, I am %d years old" % ('Alice', 20)将返回"My name is Alice, I am 20 years old