芹菜叶子能吃吗?

火虎生活小达人

芹菜叶子能吃。

芹菜,属伞形科植物。有水芹、旱芹、西芹三种,功能相近,药用以旱芹为佳。旱芹香气较浓,称药芹。

多年生叶片肉质,叶近圆形或肾形,有V形缺口,叶长 2~3 公分,宽 1.8~2.5 公分,边缘有 5~7 浅裂,裂片有钝锯齿,浅裂约等于锯齿深度,基部心形,掌状脉 7~9,叶面疏生短硬毛;叶柄长 5~15 公分,柄上密被柔毛。

芹菜的选购技巧:

挑选芹菜时,掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。我们要挑那些嫩的。很多人只吃芹菜杆,其实芹菜叶的降压效果很好,营养成分很高,而且滋味爽口。择下的芹菜叶可以凉拌,增加个下酒小菜。

芹菜叶中所含的维生素C比茎多,含有的胡萝卜素也比茎部高,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。我们可以将芹菜叶做汤,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。