诗词里的文化

ray聊教育

诗词里的文化,可让今人了解古人的思想情趣,亦能让今人抚慰自身。

诗词最美在意境,诗人用一词一句创造出一方独特的世界。每每读起唐诗宋词,人们总会为古人的浪漫所折服,感叹诗词中的典故运用的精彩绝伦,赞美诗词中的意象苍凉悲壮、或清新婉约。

优秀的诗人,不仅是在作诗,也是在作画,他们往往能用短短几行字描绘出一幅栩栩如生的画面。王维以此称最,素有“诗中有画,画中有诗”的美誉。那句“大漠孤烟直,长河落日圆”千古流传,烈日当空焦灼着万物,广阔的沙漠没有尽头,一缕薄烟直上云霄;滚滚东逝的长河奔腾向前,橘红的落日悬在半空,将要西沉。

诗词表现出来的情感

诗词是情感的载体,承载着无数文人志士的喜怒哀乐。孟郊十年寒窗苦读,一朝登科及第,欣喜之余写下“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;李清照历经生活的变故,不再是那个无忧无虑的闺阁少女,她笔下的“凄凄惨惨戚戚”应是自己后半生真实的写照;苏东坡生不逢时,接连被贬,晚年回顾自己的生平,悲痛地写下“心似已灰之木,身如不系之舟”的诗句。

古人通过作诗写词来诉说自己的情感,那些流传下来的笔墨又成为了他们人生的佐证,从而为今人提供了了解古人的途径。通过吟诗诵词,他们不再是书本上没有温度的名字,而成为了我们可感可知的旧识。