书法等级分几级

叻兔娱乐堂

书法等级分三级。

中国书法家协会书法考级目前设有软笔非专业书法考级、软笔专业书法考级、硬笔书法考级等三大项。

其中,软笔非专业和硬笔书法考级又分为三个等级十个级别:初级(1-3级)、中级(4-6级)、高级(7-10级)。软笔专业书法考级设立一至三级书法考级,其中取得专业三级证书可作为加入中国书协会员条件之一。

书法等级以及考试内容

1、初级(1-3级)

主要考核学习者的临摹能力:熟悉毛笔的使用方法,保持正确的写字姿势和执笔方法。通过对法帖的临摹,学习汉字的基本结构,初步掌握汉字书写的基本笔法,达到点画准确,结构比例得当的要求。

考核方式:对临;字体选择:楷书、隶书。

2、中级(4-6级)

主要考核学习者从临摹到创作的转换能力:通过临摹及初步的创作训练,逐步达到用笔熟练,点画精到,结构及章法完整合理的要求。

考核方式:对临、创作;字体选择(两种以上):楷书、隶书、行书。

3、高级(7-10级)

主要考核学习者的创作能力:通过创作和临摹训练的相互结合,达到用笔熟练自然,点画灵动,结构及章法完整合理有变化,并能在传统的基础上具有个性表现。

考核方式:对临、创作、理论知识;字体选择(两种以上):楷、隶、行、篆、草。