放弃的意思放弃的意思是什么

懂视生活
放弃的词语解释是:放弃fàngqì。(1)丢掉;不坚持。
放弃的词语解释是:放弃fàngqì。(1)丢掉;不坚持。注音是:ㄈㄤ_ㄑ一_。词性是:动词。结构是:放(左右结构)弃(上下结构)。拼音是:fàngqì。
放弃的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈亦作“放弃”。⒉流放;贬黜。引《楚辞·刘向<九叹·思古>》:“操绳墨而放弃兮,倾容幸而侍侧。”王逸注:“言贤者执持法度而见放弃,倾头容身谗_之人,反得亲近侍於旁侧也。”《左传·宣公元年》“晋放其大夫胥甲父于_”唐孔颖达疏:“是放者有罪当刑而不忍刑之,宽其罪而放弃之也。”宋王禹_《扬州谢上表》:“虽放弃之臣,君恩未替。”清黄景仁《送容甫归里》诗:“自忖不材终放弃,江潭瓠落寄吟身。”⒊弃置;抛弃。见“放弃”。引《史记·乐书》:“放弃《诗》《书》,极意声色,祖伊所以惧也。”《魏书·孝静帝纪》:“后园鹰犬,悉皆放弃。”老舍《四世同堂》五十:“现在,我们必须放弃了那小小的人道主义,去消灭敌人,以便争取那比妇人之仁更大的人道主义。”
二、国语词典
抛弃。
三、网络解释
放弃(汉语词语)放弃,汉语词汇。拼音是fàngqì,释义是丢掉;不坚持。
关于放弃的近义词
唾弃停止摒弃松手抛却舍弃扬弃牺牲抛弃屏弃
关于放弃的反义词
争取采纳占有采用保留保存保持憧憬行使抉择
关于放弃的诗词
《金粉泪·放弃燕云战马豪》《放弃爱情》
关于放弃的诗句
我也还不能放弃我的希望放弃何遽愁荒遐永巷虽放弃
关于放弃的单词
dropabnegateabjureforsakesurrenderssurrendergiveupabandon
关于放弃的成语
放言高论放诞不羁放鹰逐犬百花齐放捉鬼放鬼放冷箭放僻淫佚放纵不羁放虎遗患
关于放弃的词语
放纵不羁万花齐放放虎遗患大放厥辞放冷箭百花齐放放空炮轻饶素放放鹰逐犬放言高论
关于放弃的造句
1、逆境中的他始终没有放弃努力,仍满怀信心,期待着峰回路转的那一天。
2、在困难面前,你是选择坚持,还是选择放弃?
3、因寡不敌众,我军放弃了阵地。
4、为了农村的教育事业,姐姐主动放弃了调回城市的机会。
5、敌军招架不住,只好放弃阵地,狼狈而逃。
点此查看更多关于放弃的详细信息