屠夫意思

牵湛蓝0iS682

屠夫的解释

(1) [butcher]∶宰杀 牲畜 或整理牲畜肉 准备 出售的人;亦指卖肉商人 (2) [a ruthless ruler]∶ 比喻 血腥杀害无辜者的人 详细解释 (1).即 屠工 。 艾青 《透明的夜》 诗之二:“油灯象野火一样,映出牛的血,血染的屠夫的手臂,溅有血点的屠夫的头额。” (2).比喻 * 人民的人。如:这个丧尽天良的屠夫 终于 受到 了应得的 惩罚 。 参见 “ 屠工 ”。

词语分解

屠的解释 屠 ú 宰杀牲畜,引申为大量残杀:屠宰。屠刀。屠户。屠夫。 * 。屠戮。屠城。屠龙之技(喻高超而 不实 用的 技艺 )。 〔 屠苏 〕.古书上说的一种草;.草庵;.古代一种酒名。 姓。 笔画数:; 部首 :尸; 笔 夫的解释 夫 ū 旧时称成年男子:渔夫。农夫。万夫不当之勇。 旧时称服劳役的人:夫役。拉夫。 〔 夫子 〕a.旧时对学者的称呼;b.旧时称老师;c.旧时妻称夫;d.称读古书而 思想 陈腐的人。 与妻结成 配偶 者: 丈夫 。