为什么现在中国电视剧越来越不好看了呢?

tvkg
成因有四:
一、电视功能的畸形
因为媒体处于喉舌的地位且扮演着教化的角色,电视成为了当政者的传声筒和代言人,因此媒体自身有一种身份的优越感。这种优越感体现在政治、文化、思想和道德上。并且因为民众缺乏正确的意见表达渠道,导致媒体的身份及作用被夸大,从而影响人们的生活,使人们对电视上的信息及电视过分依赖。
二、媒介本身具有的欺骗性和虚假性
法兰克福学派认为,媒介本身具有欺骗性和虚假性。意识形态是一种虚假的意识,这种虚假即具有欺骗性,加之媒体对人的奴役(人依赖电视,依靠电视获取信息,电视选择性地输出信息),使电视霸权成为了一种比暴力方式统治更有效,更深入,更温和的统治(潜移默化、”润物细无声“)
三、接受霸权一方的自愿配合
这一点显而易见,民众缺乏判断力,或者具有判断力但是无可奈何。电视媒介霸权制约着大众,但是大众却对它喜闻乐见,不同于对传统意义上对霸权的反感与恐慌。”一个愿打一个愿挨“,只能说电视霸权的形成不能只从电视媒介的权力与特性入手。
四、媒介的权力
媒介的权力主要来自两处:1、媒介自身: 媒介可以控制信息落差,进入媒介的信息量总是小于媒介传播的信息量,这就决定了媒介掌控和决定了受众知道什么与怎样知道。
                                           2、媒介公共性与话语性的结合:媒介是”社会公器“,是社会权利的体现,各个权力机构都依赖于媒介进行发言,因此媒介对社会具有支配性的权力
综上,电视的霸权成因复杂,需要对其进行批判性的思考,媒介人要注重反思,而民众则需擦亮双眼。
CHK0886
为什么现在电视剧越来越不好看了呢?我认为是观看方式的变化。如:

受科技影响,如今观众的观影方式也发生了变化。过去,我们看到的电视,基本都是由这个行业内最专业的人在把关,由电视台审核质量再决定是否买入播放,所以,当电视机是我们唯一的观赏渠道,就会有一批专业的人在给我们做选择。

但是如今,选择只能靠自己。我看一部电视剧,需要花大量的时间去甄别筛选,虽然有某瓣某乎帮助我们去挑选,大家还是很有可能看了几集之后,发现这是部烂片。如果接连2-3次试错,势必会造成如今没有好剧的印象。