这句话是什么意思?谁能解释一下?

云上雨裳

长满青草的小溪旁,有一所低矮的茅草屋,白发老人在惬意地喝酒聊天,你知道吗,这里居住着一个幸福的五口之家呢。

大儿子是家里的主要劳动力,正在溪水东边的豆地里卖力锄草,二儿子心灵手巧,正在编织鸡笼,唯有小儿子还不太懂得为家里分担家事,正一个人开心地躺在小溪边剥莲蓬吃呢,让人感觉是那样的天真可爱。

《清平乐·村居》人宋代词人辛弃疾的词作,他笔下的这首词,用纯粹的白描手法给读者展现出了一幅栩栩如生、有声有色的农村风俗画。作者对农村一个五口之家的生活环境以及他们各自的不同面貌和情态描写得活灵活现,极具浓厚的生活气息,意境超然。

从词人对农村朴素淳朴的自然描述,对老人及三个儿子的形象刻画,无不给人一种宁静、安适的幸福感,表现了词人对农村生活的喜爱和对和平宁静生活的向往。

由于辛弃疾始终坚持抗金的爱国政治主张,与当权者政见不合,所以一直遭受排挤和打压,不受重用。理想的破灭,使他在赋闲的这段时间内更加关注农村生活,以农村生活为素材,创作了大量优秀作品,《清平乐·村居》就是其中之一。

作品原文

清平乐·村居

茅檐低小,溪上青青。

醉里吴音相媚好,

白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,

中儿正织鸡笼,

最喜小儿亡赖,

溪头卧剥莲蓬。