导致湿气重的六个坏习惯

远山樱花0w
1、口味过重

经常吃一些重口味的食物,诸如辣椒、花椒或是其他过咸、过油的食物之类的,那就有可能导致身体出现湿气过重的情况,这样就可以试着通过清淡饮食的方法来进行缓解,诸如多吃一些青菜或是时令的瓜果之类的。

2、喜欢吃寒凉类食物

喜欢吃寒凉类的食物,特别是冷饮、雪糕或是海鲜之类的,那就有可能出现湿寒入侵的情况,这样就要注意及时的调整饮食,尽量多吃一些温补类的食物,诸如小米、银耳或是枸杞之类的。

3、饮食不规律

长期饮食不规律那就有可能影响身体的新陈代谢,而新陈代谢不畅就有可能加重身体湿气重的问题,所以一定要规律饮食,尽量做到三餐定时定量,不挑食不节食不暴饮暴食。

4、睡眠不足

睡眠不足也有可能导致身体出现湿气重的情况,尤其是经常熬夜加班、晚睡早起的朋友,那就更容易出现水肿或是身体易疲劳等湿气重的表现,这样就可以通过调整作息时间的方法来进行缓解。

5、不爱运动

运动可以促进身体的新陈代谢,加快身体的血液循环,所以爱运动的人往往不太容易出现冒痘或是面色不佳等毒素堆积的情况,但反之不爱运动那就有可能影响身体毒素的排出,进而导致湿气越积越多。

6、久坐不动

久坐不动一来容易出现腹部脂肪堆积的情况,二来有可能影响身体的代谢以及营养成分的吸收,这样久而久之就有可能出现湿气重的状况。
凑救计S
喝啤酒,吃冷饮,不按时吃饭,睡眠不佳休息不好等
脑案貉蜕c0

导致湿气重的6个坏习惯

为什么便秘的人湿气重

因为便m的人消化代谢不好堆积成湿,消化能力不足吃一点就腻,也会成湿脾气一虚,脏东西就要滞留,形成湿寒,肝气一虚,毒素无法解除“又化为湿热,周而复始,积重难返!”

1.喝大酒

这是加重“湿毒”的关键因素,从中医上来讲,酒助湿邪,因此酒精尽量要少碰,更不能借酒浇愁。

2.长久坐

长期处于久坐不动的状态下,身体内的新陈代谢就会变慢,身体内的运化能力也会随之下降,这时候便会诱发湿气重的发生。

3.睡不够

睡好觉也能让我们的身体更轻盈,经常熬夜加班、晚睡早起的人群更容易出现水肿或是身体易疲劳等湿气重的表现

4.爱吃凉

生冷的食物会对脾胃造成伤害,出现消化不良和脾胃虚弱,会引起湿气加重,还会损伤阳气。

5.口味重

重口味食物热量非常的高,不容易消化,会给脾胃增加更多的负担,影响脾胃的运化,使身体产生更多的湿气。

6.运动小

在生活中运动比较少的人身体容易沉重、四肢无力等症状,越是不喜欢运动体内淤积的湿气就会越多。

如何改善湿气重?

1.运动

运动是较为有效的去湿方法之一,运动可以帮助人体排汗,进而达到去湿的目的。比如慢跑、散步、瑜伽等。

⒉汗蒸

汗蒸也具有非常好的去湿作用,汗蒸的过程中人体的毛孔会全部打开,这样湿气会以汗液的形式排出人体外,汗蒸还可以提高人体的代谢能力。

3.花茶、食物

常见的有薏米山药粥、芡实莲子粥、玉米须、冬瓜荷叶茶、薏苡仁赤小豆、山楂大麦搭配成的祛湿茶。

4.泡脚

泡脚可以使用艾叶水、花椒水、生姜水等,泡脚时间最好选在每天睡前一小时,这样即可达到去湿的目的,同时叉能起到助眠作用。

5.姜末敷肚脐

每天可以将生姜切成碎末敷在肚脐上。生姜具有一定的刺激性,对于皮肤较为敏感的朋友来说,不建议使用,以免不适。

6.经常按摩腿部

可以每天按涌泉六和足三里,这两个穴位可以让气血运行起来,对祛湿有帮助。