什么叫人文精神

具体点,别太泛了!有些回答太过烦琐,尽量简练!... 具体点,别太泛了!
有些回答太过烦琐,尽量简练!
lzlgood4156
人文精神,率指人类的文化精神。一般以为,“人文”范畴起源于14世纪欧洲的资产阶级文艺复兴时期,是文艺复兴文化的基本范畴。当时的人文主义思潮,针对以基督教神学为中心的封建文化,热衷于发掘古希腊、罗马的文化遗产,对其语言文字、自然科学和哲学进行研究,提倡一种以人和自然为研究对象的非神学的世俗文化。人文主义反对中世纪扬神抑人的观点,反对神学禁欲主义和所谓“来世”观念,反对封建等级束缚,反对教会的经院哲学和蒙昧主义等,而重视人的价值,强调人的高贵,赞美人的力量,颂扬人的特性和理想,提倡尊重人的独立人格,发展人的事业,满足人的欲求,认为人是生来平等的,肯定个人的品德、才能和努力对于社会发展的重要作用,因而具有一种鲜明的资产阶级启蒙性质。当时的人文主义学者借用拉丁文humanits(人文学)来界定这种学说。人文学的产生,意味着一种以世俗的人为中心,提倡人性或人道的新的世界观、价值观开始取代宗教神学的旧世界观、价值观,因此,人文精神又可以称以人间的世俗现象为中心和衡量取舍尺度的批判神学中心的精神。事实上,这种启蒙意义的人文,乃是翻译时对《易传》“人文”概念的借用。
苦作桥琛
人文精神
人文知识是人类认识、改造自身和社会的经验总结;人文精神则是人文知识化育而成的内在于主体的精神成果,它蕴含于人的内心世界,见之于人的行为动作及其结果。人文知识的载体主要是各种媒体,获取人文知识可凭借视听,可以从课堂上、媒体中获取;人文精神的载体在人自身,人文精神的获得必须经过人文知识的内化、整合而变成主体的意识、思想、情感等生命体验和善行。人文知识的呈现可以在口头上、试卷中;人文精神的表现却只能在人的情感里、实践中、行动上,再高明的命题手仅以试卷也考不出人们的人文精神,因为人的精神在纸上是“答”不出来的。所以人文知识不同于、更不等于人文精神;有了人文知识并不一定具有人文精神。例如,有些大学生(甚至是人文学科的大学生)、研究生,他们学了不少人文知识,却并不一定都具有相应的人文精神;而有些识字不多的农民,没有读过像样的人文课程,却往往表现出真诚、正直、公道、正义、善良、利他等人文精神。这是因为,大学生学的是书本上的人文知识,如果没有内化为自己的意识、思想和情感,没有转化为良好品德和善行,那就只能是口头上的知识而已;有些农民虽然没学过多少书本上的人文知识,却因为生长在传统文化积淀深厚、人文氛围浓郁的环境里,长期的熏陶感染、潜移默化,而使他们具有了体现人文精神的思想、情感和行动。当然,这并非说书本上的人文知识就不重要、可有可无了;有了人文知识,就为培养人文精神提供了广阔的理性知识背景——此不待言;这里强调的是,人文知识一定要经过内化转变为人文素养,变为自己的意识、思想、情感乃至行动,也就是塞缪尔·斯迈尔斯所说的:“知识、学问应该和善行结合。”(见《品格——个人和民族的力量源泉》,《新华文摘》2000年第11期)只有这样,才体现出知识孕育精神的真实意义,才显示出人文知识的真正价值。
印骏诗幼仪
“人文主义”这个含义就和“人文精神”就非常相近了,实际上是一个同义词。
Humanism这个词,在西方文化里有狭义和广义之分,狭义是指欧洲文艺复兴时期的一种思潮,但是广义的来说,是指由西方哲学所培育的那种欧洲的精神文化传统。
从广义的理解中,可以认为人文精神这个概念是表达了西方从古希腊开始一种精神文化传统,它的主要的精神是什么呢,就是尊重人,尤其是尊重人作为一种精神存在的价值。那么什么是精神存在呢,实际上是有两个含义,一个是人是有头脑的,有理性的,有一种认识能力的。另外一种含义,人是有灵魂的,有超越性的,人的精神属性其实只有两大属性,一个就是能够思考问题的有头脑的,这就叫理性,另外人是有灵魂的,他是要追问生命的意义的,这个叫超越性。
由此,“人文精神”看来包含三个元素,第一个就是人性,就是对人的尊重,可以用一个概念来说明它,就是人的尊严强调人的尊严,那么这个含义呢,实际上也就是广义的“人道主义”精神;第二个元素是理性,可以说是对真理的追求,头脑对真理的思考,那么这个含义也就是科学精神,是广义的科学精神;第三个元素是指用一个词就是超越性,就是对生命意义的追求。那么这个含义看起来就是广义的宗教精神。
简单地说,人文精神包括了“人道主义”精神、科学精神和宗教精神。这三种精神概括起来,一个是人的尊严,一个是头脑的认真,一个是灵魂的认真。
所以“人文精神”就是说,一个人他活着,他要活得有尊严。同时他要有自己的头脑,自己的灵魂,用自己的头脑去思考问题,用自己的灵魂去安排自己的人生。在那个对世界的认识,对人生的态度这样最根本的问题上,他能够自己做主,如果他这样做的话,我认为他就是有人文精神的。转
弭秀云康丙
什么是人文精神?“人文精神就是人之所以为人的一种理性觉识、理论阐释和实践规范。它包括对人的立身处世的现实规范,也包括对人的精神和价值追求和理性提升。这种人文精神是人类以文明之道化成天下的生命底蕴,它是文明社会中人的理性精神的基石,当然也是科技时代人类的精神支柱。”(1)人文精神的具体内容包括:人的尊严和独立人格,强烈的正义感,追求平等、民主和自由的思想,崇高的理想信念和道德修养,坚强的意志品格和美好而丰富的情感世界,人的善良天性和对美好事物的追求等。人文精神的核心内容是世界观、人生观和价值观。
满地桃李争春4283
人文精神是文艺复兴时期,人文主义者借助研究古代希腊罗马的文化,通过文艺创作,肯定人的价值和尊严,重视人的作用和需要,主张一切以人为本,要求一切从人出发,最终一切为了人。