乙肝保险可以报销吗

上海侯朝辉律师
乙肝治疗费用一般能报销。抗乙肝病毒,如果病情较轻,可以选择干扰素。如果肝功能严重受损,出现黄疸等症状,可遵医嘱选择口服抗HBV药物,包括拉米夫定、恩替卡韦、替诺福韦等。乙肝治疗的费用报销比例不一样,有社会医保,市级医保,省级医保等区分。因此,患者需要明确,乙肝治疗是按比例确定的,并不是完全报销。而药品和治疗性药品是否符合医保报销范围,要根据药品、检查、治疗方法、标准住宿费等来确定。在医保目录里。超出本目录范围的项目,不属于医保报销范围的,应当自付。一般在打完乙肝疫苗后,推荐不要喝酒。另外要注意休息,不要熬夜,不要过度劳累,尽量不要抽烟。
一、商业保险能否报销乙肝治疗费用
从2018年开始,慢性乙肝肝炎病毒感染(即乙肝)、肺移植术后的抗排异治疗这两类病种都纳入职工医保和居民医保的特病报销范围。
二、报销条件
1.参加医保的职工;
2.以个人身份参加职工医保二档的人员;
3.参加市居民医保的人员。
三、报销范围
参保人员在本人选定的定点医疗机构门诊治疗所发生与疾病相关的检查、治疗费用和药品费用纳入报销范围(限额以内,药品不受医疗保险药品目录限制)。
四、报销比例
1.限额标准:慢性乙肝限额标准为6000元/年,对参保人员当年新增特病不足一年的,报销限额按新增特病实际月数计算。
2.报销比例:参保人员的门诊特病医疗费用,按以下比例分担:
3.职工乙肝医保报销比例:
4.居民乙肝医保报销比例:
门诊治疗的医保范围内医疗费用不设报销起付线,报销比例为一级医疗机构80%、二级60%、三级40%,年报销限额为1000元/年、人,同时患两种或两种以上特殊疾病慢性病的,每增加一种,年报销限额增加200元。
五、怎么报销
1.乙肝患者参保人员必须前往定点医院进行门诊治疗;
2.产生的检查、治疗费用和药品费用都纳入报销范围;
3.门诊特病医疗费年度累计计算。
六、注意事项
商业医疗保险只对承保对象实际产生的医疗费用提供报销,而不同的商业医疗保险其报销范围是不同的。费用报销型险种它可报销住院医疗费用,但报销范围不同产品有不同规定。部分商业医疗保险的保险合同规定,实际医疗费用须在社保报销范围内才能报销。
若已从社保或其他社会福利机构取得赔偿,保险公司仅给付剩余部分,社保不能报销的(进口药、特效药、特护病房等),此类商业医疗保险同样不能报销,其作用仅在于对社保报销后,对需按比例自负的部分进行赔偿。而部分商业医疗保险则规定,只要是实际发生的合理费用,都可按比例或在一定免赔额后,得到保险公司赔偿。
法律依据:
《中华人民共和国社会保险法》第二十八条·符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
第三十条·下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:
(一)应当从工伤保险基金中支付的;
(二)应当由第三人负担的;
(三)应当由公共卫生负担的;
(四)在境外就医的。
医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。
《中华人民共和国社会保险法》
第二条·国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。
第二十六条·职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。
第二十八条·符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。