在古代,到底是怎么打仗的?

高许许爱教书

在古代,到底是怎么打仗的?

我们设计个场景,现在白起带兵10万和赵括的10万赵军遭遇了,两军拉开阵势要打。白起要破敌就得搞清楚以上5点。那怎么搞清楚呢?

两军对阵,主将登上将台,开始观察敌军阵势。看什么东西呢?

敌军分成几部,每部的兵力编成、兵种结构。

可是10万大军列阵,战场正面很宽了,主将就算在高台也看不清全貌,怎么办呢?

看对方的将台呗。竖了多少旗帜,分别是什么颜色。

主将身边有一堆子幕僚,这些人干什么的?难不成真是出出主意、写写公文?

那可真不是,打仗的时候这些幕僚的作用可大着呢。

这个时候这帮幕僚和中军的将佐就开始紧张的工作了。把观察到的敌军阵势堆沙盘摆出来或记下来、画出来。这些幕僚和中军将佐就是主将的参谋班子。

斗智斗勇在这个时候就开始了。

主将之下直接指挥到的“军”有几个,那台上就至少有几面旗帜。

孙子同样在《计篇》里说过了:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。”这几句可不仅仅是讲大的战场态势。放在两军对阵时是一样的。

有个成语叫偃旗息鼓,在没开战之前我可以把旗帜放倒,需要哪一军行动时竖哪一面。或者战前竖的是假的,等到开战再把真的举起来。或者我直接就是真的。

为了搞清楚敌人的虚实,就要开始试探进攻。试探进攻的目的并不仅仅是摸清敌军的战斗力。而是要摸清敌军信记号怎么规定的,也就是说摸清敌军指挥的密码。

现代战争破解敌军密码是很重要的工作,在古代更重要,这是由主将带着他的中军将佐、幕僚们亲自完成的。不仅看,还要听。

通过试探进攻就可以知道敌军的指挥信记号是按常规来还是反着来,还是另外规定。这一过程中,中军将佐和幕僚们就开始紧张的记录,然后报告:红旗往左动,是敌军前军右一部往右移动;大鼓擂是往后移动。等等等等。

前军将领也飞速回报,这次进攻与敌交手三个回合,敌军行列变换了三次,被斩杀的敌军全是精壮没有老弱。

每支军队在训练的时候最基本的信记号都是一样,比如鸣金,一下是停止,三下是退兵。比如鼓声,点击一下进一步,擂鼓是交锋。训练时基本都一样。

在完成常规训练的同时,训练精良的军队就会改变信记号进行训练。目的就是为了交战时不让敌军看穿我的指挥方式。

所以经过一轮甚至多轮的试探进攻后,高明的主将基本能摸清敌军的指挥信号和军队的训练水平。

当年赵括和白起对垒时,为啥会被秦军前军诈败所吸引呢?就是在这段斗智斗勇的过程中上当了。光靠一个前军诈败能行?得让赵括以为破解了白起的指挥密码。让赵括认为:“嗯,白起老匹夫,搞的是反的那一套,形左实右、形前实后。不过尔尔。”然后,秦军前军再假装战败,然后赵括一看,白起指挥台的各种旗帜都在拼命摇晃呼唤全军撤退。好,杀过去,杀了白起老匹夫。可这套信记号是假的,事先演练了给你赵括看的。

孙子一再说的军形,不光光是军阵中的兵马啊。眼睛看得见的旗帜,耳朵听得见的金鼓号角,都是军形。

示形动敌,这是整个空间的。

南京科佰生物科技有限公司_