整数简便运算100道

偏偏意气用事iP

整数的简便运算,一般是利用运算律,如,交换律,结合律,分配律使运算简便。

很多小学生在计算方面很“弱”——找不到技巧。在一些规定要用“简便方法”计算的题目中,很多同学不会套用“简便方法”。所以,老师特意整理了一部分关于运用“简便方法”计算的资料,希望可以帮助这方面比较欠缺的孩子!

简便运算中应用最广的方法是我们学过的运算定律。主要有加法的交换律、结合律;乘法的交换律、结合律、分配律;我们还可以应用减法的性质、除法的性质进行简便计算。此外,我们还可以用凑整法、借来还去法、分组法、等差数列一系列相关公式等进行简便计算。

1、提取公因式法

这个方法实际上是乘法分配律的逆过程,将相同因数提取出来,往往剩下的项相加减,会出现一个整十、整百、整千的数。注意相同因数的提取(相似因数转化成相同因数后再提取)。

2、借来还去法

看到名字,就知道这个方法的含义。用此方法时,需要注意观察,发现规律。还要注意还,有借有还,再借不难。题目中,看到有类似998、999或者198等接近一个非常好计算的整十、整百、整千的数的时候,往往使用借来还去法。

3、拆分法

顾名思义,拆分法就是为了方便计算把一个数拆成几个数。这需要掌握一些“好朋友”,如:2和5,4和5,2和25,4和25,8和125等。分拆还要注意不要改变数的大小。

4、拆分与分配率结合法

这种方法要灵活掌握拆分法和乘法分配律,在题目上看到99、101、98等接近一个整数的数的时候,可以考虑拆分。

5、基准数法

利用基准数在一系列数中找出一个比较折中的数来代表这一系列的数,当然要记得这个数的选取不能偏离这一系列数太远。

6、分组

此类题目数较多且运算符号有规律,数多呈等差数。通过分组将不同加数转成相同加数再计算。