高中必记成语以及解释

慕慕爱影视

高中必记成语及解释如下:

1、鞠躬尽瘁(一心一意地投入工作,直到尽力而为):出自《后汉书·孙子虞传》,形容全力以赴、毫不保留地付出努力。赴汤蹈火(义不容辞地去做危险、困难的事情):源自《左传·僖公三年》,比喻立即前往面对艰险或冒着危险。

2、学贯中西(学习掌握中西方的各种知识):意思是广泛涉猎中西方的各种学问。班门弄斧(在行家面前卖弄本领):引自《庄子·逍遥游》,比喻在行家面前卖弄一些小技巧。日理万机(形容忙得不可开交):原指每天都有很多政务需要处理,后来用来形容事情繁杂、工作繁忙。

3、目不暇接(眼睛看得过来,接受的东西太多):形容东西太多、琳琅满目,使人无法全部看到。物以类聚(相似的人或物相互聚集在一起):指相似的人或物彼此聚集在一起。经验丰富(多年积累的经验非常丰富):表示一个人因为多年从事某行业而积累了很多珍贵的经验。

4、坚持不懈(不轻易放弃,持之以恒):表示坚定地持续做某件事情,不会因为遇到困难而退缩。忍辱负重(忍受耻辱、承受重担):形容忍受屈辱,承担繁重的责任或负荷。

拓展资料:

高中,是高级中学的简称,全中国的中学分为初级中学与高级中学(普遍简称初中和高中),两者同属于中等教育的范围。高中是中国在九年义务教育结束后的教育机构,一般为三年制,即高一、高二、高三。

中国的高中阶段教育包括:普通高中(完全中学、高级中学、十二年一贯制学校)、成人高中、普通中专、成人中专、职业高中、技工学校。2016年,全国共有高中阶段学校(包括普通高中、成人高中和中等职业教育)2.47万所,招生1396.3万人,在校生3970.1万人。