经济学和经济学类的区别

慕慕爱影视

经济学和经济学类的区别如下:

一、两者概念不同

经济学专业是普通高等学校本科专业,属经济学类专业,基本修业年限为四年,授予经济学学士学位。

该专业以理论经济学为主,兼有应用经济学的属性,也具有很强的应用性与实践性;旨在培养出具有扎实的专业基础知识和基本理论,以及有国际视野和创新创业能力的高素质经济学专门人才。

经济学类专业培养具备马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,熟练地掌握现代经济分析方法,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的人才。

二、包含学科不同

经济学专业课程体系包括理论教学和实践教学两部分。理论教学包括思想政治理论课程、通识课程、专业基础课程、专业课程、任意选修课程;实践教学包括专业实验和实训(含就业指导)、专业实习、社会实践(含创新创业实践)和毕业论文。

经济学专业基础课程应至少开设以下课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、财政学、统计学和会计学。学校根据培养目标可增开其他专业基础课程。经济学类经济学、经济统计学、国民经济管理、资源与环境经济学等具体的专业。

三、招生方向不同

经济学专业就是单纯的一个专业,不会再有一些专业分流之类的事,如果你大学四年不换专业,就一直在这一个专业里面。

经济学类是一个大类招生专业,大一两学期和大二上学期学习经济学类各专业基础课。大二第一学期结束后经济学类学生就可以通过一些方式(比如看成绩和个人志愿)分流到各个专业去(称为专业分流)。