宾语从句的用法归纳

猫先生143

宾语从句的用法归纳介绍如下:

宾语从句用法

语序为v.+主语+谓语+由if、whether引导宾语从句。

1.从属连词

连接宾语从句的从属连词主要有that,if,whether,和疑问词(what,how,where,when...)。

that引导表示陈述句的宾语从句,

if和whether,whether...or not引导表示“是否”的一般疑问句的宾语从句。

2.连接代词

连接代词主要有who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever等。

连接代词一般指疑问,但what,whatever除了指疑问外,也可以指陈述。

3.连接副词

连接副词主要有when,where,why,how,whenever,wherever,however等。

例句:He didn’t tell me when we should meet again.

他没有告诉我什么时候我们能再见面。

注:宾语从句通常跟在名词或代词后面。

宾语从句顺口溜

宾语从句三姊妹,that,if/whether,wh-/how展风采。

展风采有三关,引导词、语序、时态在把关。

主从时态要一致,陈述语序永不变。

陈述请你选that,疑问需用if/whether连。

特殊问句作宾从,原来问词不用换。

三关过后莫得意,人称、标点需注意。

留意变脸的if/when,从句的简化记心间。

TableDI