十字相乘法步骤

小鱼教育所

十字相乘法步骤如下:

1、将两个多位数写在坚式中使得它们的个位数字对齐。

2、从右向左,将第二个数的每一位数乘以第一个数的个位数,并将结果写在坚式下方。

3、接着,将第二个数的每一位数乘以第一个数的十位数,并将结果写在坚式下方,但要将结果向左移一位。

4、重复步骤3将第二个数的每一位数乘以第一个数的百位数,并将结果写在坚式下方,但要将结果向左移两位。

5、将所有下方的数字相加,就得到了两个数的乘积。十字相乘法不仅快速而准确,而且易于记忆和应用。它可以帮助我们在数学考试或日常生活中快速计算乘积。因此,学习和掌握十字相乘法是非常有用的。

十字相乘法重难点:

1、难点:灵活运用十字分解法分解因式。因为并不是所有二次多项式都可以用十字相乘法分解因式。

2、重点:正确地运用十字分解法把某些二次项系数不是1的二次三项式分解因式。

3、注意事项第一点:用来解决两者之间的比例问题。第二点:得出的比例关系是基数的比例关系。第三点:总均值放中央,对角线上,大数减小数,结果放在对角线上。