大学女生宿舍问题如何解决?

东凰邪一989
首先我们要正确理解什么是“私”生活。私生活就是涉及个人行为,不属于社会活动范围的,没有义务公开的私人活动。这也就说明即使我们是舍友,但在你不允许的范围内我们不能擅自插手你的私生活。不过我们作为舍友,共同生活在同一个房间,本着和谐,互帮互助的原则,我们可以在舍友遇到私生活困境时提供适度帮助。

  那么怎样是“适度”呢?在笔者看来,适度就是保持边界感。就本次讨论的剧情来说,朱喆和余初晖作为室友真的仁至义尽了,一个提醒她检查是否怀孕,一个通知了何的父母。如果是我,我只会告诉她这件事可能会产生的利害关系,提供一些建设性意见,在她没有向我寻求帮助的基础上,不做其他,不插手她的事情。

  每个人的生活习惯和各种坚持都因人而异,我们并不需要一刻不停地盯着别人,这样会不断消耗我们的精力而且没有意义,过度的插手和干涉也会引起反感和争吵,从而导致不必要的矛盾和纷争。所以,适度的帮助对双方都好。不要用自我感动来迷惑自己,也许你心里认为你的做法是为她好,但事实上她并不需要,还可能会反过来责怪你,吃力不讨好。

  其实私生活问题是否需要别人插手决定权在自己,如果相信对方,高兴与对方分享就给对方知道并允许对方参与,否则就可以按照自己的意愿去做。室友如果主动告知你并寻求帮助,那么就力所能及给予帮助,如果没有,那就保持边界感,不去擅自打扰。每个成年人都要学会为自己的行为承担后果。