吉他音阶位置图

波斯猫K66

吉他音阶位置图:

以C大调为例

1、Do即1音,在c大调吉他第五根弦的三品上。

2、re即2音,在c大调吉他第四根弦的空弦上。

3、mi即3音,在c大调吉他第四根弦的二品上。

4、fa即4音,在c大调吉他第四根弦的三品上。

5、so即5音,在c大调吉他第三根弦的空弦上。

6、la即6音,在c大调吉他第三根弦的二品上。

7、xi即7音,在c大调吉他第二根弦的空弦上。

CDEFGAB调区别在于音调不同,C-D之间是相差两个半音的,用两个调同样唱出一段旋律1234567,D调唱出来的音高要比C调高,也就是高了一个全音。

C调音阶以C为1(do),即为第五弦第三品为do,则推算出第六弦空品为mi;D调音阶以D为do,即第五弦五品,则可推算出第六弦空弦为re。

一首歌有不同的调,所以不同的人唱不来不同音高,这个调可百以用CDEFGAB表示。

吉他有不同度的和弦,不同的和弦不同的按法,不同的声音,也是用CDEFGAB标记。

但是一样的问标记方法,但是意义是不同的,和弦的记法更多,就拿童年这首歌来说。

你手头的A调的童年,应该主要是四个和弦:A#FmDE。

就按他的按法就ok,换成G调的话,相答应的四个和弦变回成:GEmCD。

换成C调的话,相应的四个变成:CAmFG。

D大调音阶:D E F# G A B C# D。

F大调音阶:F G A Bb C D E F。

A大调音阶:A B C# D E F# G# A。

Bb大调音阶:Bb C D Eb F G A Bb。

E大调音阶:E F# G# A B C# D# E。

Eb大调音阶:Eb F G Ab Bb C D Eb。

Ab大调音阶:Ab Bb C Db Eb F G Ab。

Gb大调音阶:Gb Ab Bb Cb Db Eb F Gb。

Db大调音阶:Db Eb F Gb Ab Bb C Db。

注:b代表降号,#代表升号。