儿童学游泳的好处

半身马甲

儿童学游泳的好处如下:

一般4-8岁是孩子学习游泳的最佳年龄,因为这个年龄段的孩子无论从身体发育的状况、学习的能力、学习的兴趣上,都有较大的进步,屏气的本能还未全部忘却,一经提醒很容易发挥出来。

小朋友学游泳和大人有很大的区别,因为年龄小,大多数孩子对水的畏惧心理少,身体也比较灵活柔软,因此他们学游泳往往比大人更加轻松、容易。

游泳需要有良好的柔软度,也就是各关节活动范围与肌肉纤维伸缩性大,对速度与转身有很大的帮助,一般说来,年龄愈小柔软度愈好。常游泳可使孩子的肌组织得到锻炼,加速肌组织的血液循环,从而促进肌肉的发育和生长。

此外,身体在水中,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面的反作用力的直接冲击,不易受伤。同时也有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,让关节得到伸展,让骨骼的生长更有动力。以上数据来自搜狐。

学游泳的好处:

1、增强抵抗力:通常游泳池的水温是在26—28之间,在游泳池内浸泡耗能比较大而且散热快。人体为了能够快速补充身体所散发的热量,供给冷热平衡,神经系统会做出相应的反应,加快人体的新陈代谢,这样就会增强人体对外界的适应能力,增强抵御寒冷的能力。

2、健美形体:人在游泳的时候,会利用浮力仰卧或者俯卧在水中,这样全身会处于松弛和舒展的状态,身体能够得到协调、全面、匀称的发展,这样人体的肌肉线条会更流畅。

另外在水中运动相对于地面运动其对骨骼的冲击性较小,会降低骨骼劳损的几率,骨关节也不容易变形,所以游泳还有健美形体的作用。

3、增强心肌功能:人们在游泳的时候,水的作用会使我们的肢体血液容易回流于心脏,这样心率会加快。