毕业就业协议签了有影响吗

生活育儿小老师

毕业就业协议签了有影响。

一、对准备考公务员的同学有影响。

某些事业单位或者体制内的单位对应届生有特殊要求。总体而言,是没有影响的,教育部已经开始弱化“应届生”身份这个问题了,但是的确还存在有些同学要考公务员,考事业编的时候对是否是应届生身份有所要求。

二、对于考研究生或者出国的同学来说就没有影响。

因为就业协议上面明确要求到:当学生因录用为公务员、升学(留学)、参加国家及地方政府项目(选调生、选聘生、大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”、农村特岗教师计划、入伍等)就业,而无法履行本协议的, 双方另行约定。

三、就业协议的作用。

是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠,并接受毕业生的重要凭据,也是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。

就业协议与劳动合同的区别:

一、主体。

劳动合同毕业生与用人单位签订的协议,学校不是劳动合同的主体,也不是劳动合同的见证方。就业协议经毕业生和用人单位签字盖章即具有法律效应,学校见证后列入就业方案。

二、内容。

劳动合同学生和就业单位就从事具体工作和享受何种待遇等权利和义务的约定,涉及劳动报酬、劳动义务、工作内容、劳动纪律、权利和义务等内容。就业协议毕业生和单位的工作约定,不涉及报道工作后应享有的权利和义务。

三、时效。

劳动合同在用人单位正式接收后生效。就业协议签约日至毕业生到用人单位报到、正式接受后终止。

四、目的。

劳动合同劳动者和用人单位明确劳动关系中权利和义务关系的协议。就业协议对毕业生就业基本情况的认定,是确定学生基本工作意向、用人单位愿意接收毕业生、学校编制就业计划和负责毕业生派遣的依据。