提出并论证了班级授课制的教育家是()

不是故意的home

提出并论证了班级授课制的教育家是夸美纽斯。

扬·阿姆斯·夸美纽斯,男,1592年3月28日出生,是一位以捷克语为母语的摩拉维亚族人,捷克伟大的民主主义教育家,西方近代教育理论的奠基者。

早期教育的价值与性质

1、德行、智慧、知识不能自发地为人所具有,不付出勤勉的劳动便能将儿童培养成人是不可想象的。上帝既已将此责任交托给父母,他们就应该承担这一重任。然而做父母的常常感到能力不够,或因家务拖累而不能胜任。

人们从古希腊起就建立了一定的教育制度,由专人教育儿童。在那里,教与学成为吸引儿童的愉快事情。然而这一景象现已消失,学校变成了折磨儿童的地方,教师素质极差,他们制服儿童的唯一法宝是棍棒及皮鞭。

2、智育与德育

儿童在6岁前应掌握的知识有:

(1)各类自然事物,如雨雪风霜、花草树木、牛马禽鸟及自己身体各部分;

(2)各类自然科学常识,如光和暗、日月星辰及其运动,地理方面知道周边的城市、乡村、山川、河流等;

(3)各类社会科学知识,如年代学的早、中、晚及春夏秋冬、历史上最近发生的事等;经济学方面各类衣物、家庭物品及生产物品的用途;

(4)音乐知识,包括学习唱歌、分配各种打击乐器、背唱圣诗等;

(5)语言上能清楚发出字母、音节和单词的声音,除本族语言外还应打下发展思维的基础;

(6)绘画写字,在四五岁开始可以用粉笔练习画点、线、勾、圆。

3、进入公共学校的准备

夸美纽斯认为,儿童在6岁前进入小学是不适宜的,一方面是因为稚龄儿童需要更多的监护和照顾;另一方面是因为儿童脑子还未凝固。但6岁后即可入学受教育。标志儿童具备进入公共学校的能力体现在这些方面:

(1)该儿童是否真正获得在母育学校所应学会的东西;

(2)他对问题是否有注意和分辨、判断的能力;

(3)他是否有进一步学习的要求和愿望。