五大音乐流派

福福聊科学

Popular Music

流行音乐19世纪末20世纪初起源于美国,从音乐体系看,流行音乐是在布鲁斯、爵士乐、摇滚

等美国大众音乐架构基础上发展起来的音乐,其风格多样,形态丰富,可泛指Jazz、Rock、Soul、Blues、Reggae、Rap、Hip-Hop、Disco、New Age、Funk、R&B等20世纪后诞生的都市化大众商品音乐

BALL A

Ballad是民谣叙事曲的曲风。这种唱法的来源分为两种,一种是根据古老的传统民谣进行改编的曲目,另一种就是通过传统民谣歌曲的风格进行创造的民谣,

不过, 这两种来源不管哪一种, Ballad在演唱上都保留了传统的民间叙事歌的特征,也正是因为这一点,明确决定了民谣轻声低唱的特点。

民谣的内容丰富,有宗教、爱情、战争,也有饮酒、舞蹈作乐、祭典等等民谣表现一个民族的感情与生活习性,因此各有其独特的音阶与情调风格

R&B

Rhythm and Blues

简称:R&B,中国大陆译作“节奏布鲁斯/节奏怨曲”香港、台湾及新马译作“节奏蓝调”是一种美国非裔艺术家首先采用,融合了爵士乐、电子音乐和布鲁斯音乐的音乐形式这种音乐起源黑人音乐,拥有明显节奏感和演唱者哀怨的情感表达。

Country

乡村音乐country music是一种具有美国民族特色的流行音乐于20世纪20年代兴起于美国南部,其根源来自英国民谣,是美国白人民族音乐代表乡村音乐的曲调流畅动听,节奏平稳,带有叙事性,

内容用于表现劳动生活,表达厌恶孤寂的流浪生活,向往温暖、安宁家园的情感,也有歌唱甜蜜爱情以及失恋的痛苦等。

FUNK

Funk是一种诞生于20世纪60年代中期美国黑人地区,普及于20世纪70年代的音乐流派,

主要由Jazz/Soul/R&B(节奏布鲁斯) 等风格融合形成Funk深受爵士乐的影响, 其不强调旋律与和声、着重突出鼓组与Bassline 密集灵活的节奏变换等标志性特征赋予了Funk极强的旋律性。