的形近字

一盒优酸茹

的形近字如下:

的形近字是灼。灼组词有:灼灼、烧灼、焦灼、灼火、炎灼、灼痛、闪灼、灼烁、炽灼、灼然、炙灼、煌灼、灼艾、燔灼、灸灼、煎灼、灼药、灼耀、灼烤、章灼等。

一、灼灼 [ zhuó zhuó ]

形容明亮。

鲁迅《野草·腊叶》:“今夜他却黄蜡似的躺在我的眼前,那眸子也不复似去年一般灼灼。”

二、烧灼 [ shāo zhuó ]

高温炙烫。

《晋书·五行志中》:“百姓讹言行虫病……又云,始在外时,当烧铁以灼之。於是翕然,被烧灼者十七八矣。”

三、焦灼 [ jiāo zhuó ]

1、烧毁;灼伤。

晋·葛洪《神仙传·焦先》:“先危坐庵下不动,火过庵烬,先方徐徐而起,衣物悉不焦灼。”

2、非常着急和忧虑。

茅盾《子夜》十二:“(吴荪甫)带着他那种虽未失望然而焦灼的心情,他匆匆地跑进益中公司去了。”

3、酷热。

唐·康骈《剧谈录·李相国宅》:“出户则火云烈日,熇然焦灼。”

一、准释义

1、准许:不准迟到或早退。

2、标准:以此为准。

3、依据;依照:准此办理。

二、难释义

[ nán ]

1、不容易,做起来费事。如:急人之难。

2、不大可能办到,使人感到困难。如:难能可贵。

[ nàn ]

1、灾祸,困苦。如:排扰解难。

2、仇怨。如:排难解纷。

三、谁释义

[ shuí ]

1、“谁”shéi的又音。

2、做姓氏。

[ shéi ]

1、虚指,表示不知道的人或无须说出姓名和说不出姓名的人。

2、任指,表示任何人。