渲有几个读音

Julie九薇

渲只有一个读音,读作xuàn。

渲是一个汉字,读作xuàn,本意是指一种绘画技法,即先把颜料涂在纸上,再用笔蘸水涂抹使色彩浓淡适宜。又指将事态扩大,如渲染。

渲字组词:

1、大事渲染[dà shì xuàn rǎn]:指对场面特别安排,过于讲究,以显示自己的阔绰。多用于婚丧大事。

2、烘托渲染[hōng tuō xuàn rǎn]:用衬托和夸张的艺术手法,突出主题。

3、大肆渲染[dà sì xuàn rǎn]:大肆:表示毫无顾忌(只用在消极方面):就是很夸张的描述,渲染:把水、墨淋在纸上再擦匀的画法,引申为夸大地形容。比喻为了达到目的肆意夸大事实,加以宣传。

4、渲郁汤[xuàn yù tāng]:渲郁汤为中医经典方剂,最早源于明代李好荃《千金方注》一书,该方用药平实,副作用较小。

5、晕渲图[yūn xuàn tú]:用水墨或颜色渐次浓淡烘染物象,使分出阴阳向背的绘画技法。

渲字造句:

1、又是一个日落。太阳从天边渐渐坠下来,渲染了整个天空。或是紫色微染,或是红如烈火,或是橙如枫叶,美丽且壮观。

2、当晨曦划破了天际,一瓶七彩的染料如同糖果雨,渲染了刚睡醒的天,你看!山的那头一张粉嫩的小圆脸,羞涩的露出半边,娇羞可爱极了。

3、那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,轻轻流入云际。

4、这件事被一些三姑六婆渲染之后,已经完全变质了。

5、在未有一片绿叶的渲染中,整个树冠鲜红斑斓,像燃烧着的火焰,好美丽的木棉花啊。