集中体现毛泽东探索中国社会主义建设道路所取得的理论成果的著作有什么

软软r的旅行日志

集中体现毛泽东探索中国社会主义建设道路所取得的理论成果的著作《论十大关系》。

《论十大关系》讲话共十个部分:

1、重工业和轻工业、农业的关系。

2、沿海工业和内地工业的关系。

3、经济建设和国防建设的关系。

4、国家、生产单位和生产者个人的关系。

5、中央和地方的关系。

6、汉族和少数民族的关系。

7、党和非党的关系。

8、革命和反革命的关系。

9、是非关系。

10、中国和外国的关系。

《论十大关系》的前五个关系一经济建设基本方针:

1、调整农、轻、重投资比例,发展农业、轻工业。十大关系的第一个关系,讲的是重工业和轻工业、农业的关系。

2、平衡工业发展格局,利用和发展沿海工业以支持内地工业。

3、加强经济建设以促进国防。经济建设和国防建设的关系,实际上是更深层次的产业结构问题。

4、兼顾国家、集体和个人。这既是一个经济问题,也是一个政治问题。

5、巩固中央统一领导,扩大地方权力。

6、此外,在经济管理体制上,提出扩大企业自,中央、地方度分权的思想。关于中央和地方关系问题的阐释,虽已涉及政治体制层面的改革,但主要还是从经济管理体制的层面来认识,而且其后也主要是从这一层面来进行体制改革的实践的。