福州大学三种精神指的是什么?

现在你在我眼前

福州大学三种精神是:以张孤梅为代表的艰苦奋斗的创业精神;以卢嘉锡为代表的严谨求实的治学精神;以魏可镁为代表的勇于拼搏的奉献精神。

作为福建省与教育部共办的地方高校,福大从建校初期定位“培养福建科技人才的摇篮”,到现在创建“双一流”东南强校,回望一个甲子,却见该校的“三种精神”“三个阶段”“三个坚持”留存在福大成长的路上,延续于福大前进的途中。

张孤梅、卢嘉锡、魏可镁三位老校长的雕塑就高峻挺立座落于草坪的中央。他们代表福大的三种精神,不仅涵养了福大的一步步发展,同时也融进了一代代福大人的血脉灵魂。大学不仅是培养学生的地方,更是创造思想精神的境地。张孤梅老一辈的创业精神,在福大的不同时期,有着不同内涵。

建校初期,创业精神便是所有福大人肩扛手挑建造校园的汗水与努力;在“211”工程建设期间,福大提出建设“创业型东南强校”的目标,这个“创业”两字源自张孤梅的创业精神;到如今,福大追求的创业精神,是希望学校培育出更多的成果。