细数二战时期中国军队缴获的6大稀奇武器

烽火狼烟s

细数二战时期中国军队缴获的6大稀奇武器

1945年,日本投降,抗日战争取得胜利,陕甘宁晋绥联防军司令部司令员贺龙和参谋长张经武在中国共产党第七次全国代表大会上向山东代表团团长林彪和副团长朱瑞介绍了缴获的九七式6.5mm狙击步枪。这把狙击步枪现收藏于中国人民革命军事博物馆,由于年代久远,瞄准镜已经不见了。

国民党部队在腾冲缴获的一式12.7mm航空机枪(Ho-103),仿制美国M2航空机枪,发射意大利12.7x81mm半凸缘弹。据相关资料显示,这挺机枪是从报废的川崎九九式双发轻型轰炸机上拆下来的。

二战时期,中国抗日革命军缴获的一批6.5mm车载机枪在后来的抗日战争中也成为了打击敌人的有力武器,九一式车载机枪是十一式轻机枪的车载型,将枪托换为握把、加装瞄准镜、漏斗式供弹具扩容至50发,但在作为步兵机枪时可以换回枪托。这种机枪在中国人民革命军事博物馆也有收藏,具有一定的时代意义。

中国人民革命军事博物馆收藏的日本海军九二式7.7mm重机枪(仿制英国刘易斯机枪、发射英国7.7x56mm凸缘弹),曾被日本海军陆战队在一·二八事变和八·一三事变(日本称两次上海事变)作为防空机枪使用。应注意不要和常见的日本陆军九二式7.7mm重机枪(发射7.7x58mm半凸缘弹)混淆哦。

这才是真正的九三式13.2mm高射机枪,仿制法国哈奇开斯13.2mm高射机枪。日本海军将其定型为九三式13mm机炮,日本陆军则将其定型为九二式车载重机枪和Ho式13mm高射机炮。

试制四式90mm火箭筒及其弹药应该是在1946年3月随东三省兵工厂(日伪称“奉天造兵所株式会社”)被国民党接收,然后在1948年12月被共产党接收;也有另一种可能,就是苏联在1945年8月后从东三省兵工厂缴获其生产设备,然后转交给共产党。日本陆军试制四式90mm火箭筒,设计时间应该在1944年7月前。