当支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别时为缓解症状可使用的药物为

A.吗啡B.呋塞米C.氨茶碱D.毛花苷CE.肾上腺素... A.吗啡

B.呋塞米

C.氨茶碱

D.毛花苷C

E.肾上腺素
考试资料网
【答案】:C
分析:左心衰竭引起的喘息样呼吸困难,过去称为心源性哮喘,患者多有高血压、冠心病、风心病和二尖瓣狭窄等病史和体征。阵发性咳嗽,常咳出粉红色泡沫痰,两肺可闻及广泛的湿啰音和哮鸣音,左心界扩大,心率增快,心尖部可闻及奔马律。病情许可作胸部×线检查时,可见心脏增大,肺淤血征,有助于鉴别。1.若一时难以鉴别,可雾化吸入β-肾上腺素受体激动剂或静脉注射氨茶碱缓解症状后,进一步检查,忌用肾上腺素或吗啡,以免造成危险。2.肾上腺素禁用于器质性心脏病、高血压、冠状动脉病变、甲状腺功能亢进患者。3.吗啡对支气管哮喘、肺源性心脏病、颅脑外伤及肝功能严重减退者禁用。4.毛花苷丙是洋地黄类,心力衰竭是应用洋地黄的主要适应证。茶碱类是目前治疗哮喘的有效药物。5.呋塞米为高效能利尿药,主要用于肺水肿和其他水肿,以及急性高血钙等。故正确答案为C。