美人鱼的结局是什么?

青妍知识屋
知道合伙人文学行家
学校学科带头人 青年骨干教师

  1、故事结局
  美人鱼第二天清晨带着匕首一起跳下海里,变成了泡沫,并往云彩的深处飞去。
  2、故事原文
  在海底深处有一座城堡,内里住着几位人鱼公主,其中以最小的公主长得最为美丽。她常常听她的姐姐们说许多海面上的新鲜事,但她因为未成年所以不能上水面,所以她经常想着到海面上看看。
  结果在她十五岁生日的时候,她悄悄的游到了海面,遇到一位王子由船上掉落海中,漂流到海面上。她便立即救了那位王子。但此时因有人接近,她没法子,只得走了。而王子醒来时见到一位乡村少女(另一说是邻国公主),便以为是那位少女救了他。
  人鱼公主无法把王子忘记,于是去求助女巫来帮助她达成心愿。女巫帮助了她,但她走路的时候,那由尾巴变成的双脚会像刀割一般地疼痛。而且王子和别人结婚的话,她便会化成海中的泡沫而死去。同时亦要人鱼公主把美妙的声音送给她。
  人鱼公主虽然上岸见到王子,但王子却不认得她,最后更与那位乡村少女结婚。人鱼公主只得回到海底,但她将会化成泡沫而死去,这时她的姐姐们因为深爱最小的妹妹,去向女巫求情,女巫给了他们一把匕首,要人鱼公主把匕首刺进王子的心脏,这样人鱼公主便不用死去。但人鱼公主最后下不了手,宁可自己死去亦不愿刺杀王子。最后人鱼公主回望王子一眼,然后变成泡沫,并往云彩的深处飞去。
  3、作者简介
  汉斯·克里斯蒂安·安徒生(丹麦语:Hans Christian Andersen,1805年4月2日-1875年8月4日),通称安徒生,丹麦作家暨诗人,因为其童话作品而闻名于世,其中最著名的童话故事包括《美人鱼》、《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》和《国王的新衣》等。安徒生生前获得皇家致敬,被高度赞扬为给予全欧洲的一代孩子带来了欢乐。他的作品被翻译为150多种语言,成千上万册童话书在全球陆续发行出版。他的童话故事还激发了大量电影,舞台剧,芭蕾舞剧以及电影动画的创作。