动圈话筒和动圈扬声器有什么区别?

StephenCurry3011

动圈式话筒和动圈式扬声器的原理分别是:

动圈式话筒:当传声器接受声波时,声波产生的力量作用在振膜上,引起振膜振动,带动音圈作相应振动,音圈在磁钢中运动,产生电动势,声音信号转变成电信号;

动圈式扬声器:通电导体在磁场中受力。变化的电流通过线圈,产生变化的磁场,从而让扬声器的膜片振动,产生声音。扬声器是由电磁铁、线圈、喇叭振膜组成。扬声器把电流频率转化为声音。物理学原理,当电流通过线圈产生电磁场,磁场的方向为右手法则;

扩展资料:

动圈式话筒的优点:

动圈话筒构造相对简单,因此经济耐用。它们能承受极高的声压,且几乎不受极端温度或湿度的影响;

动圈话筒使用较简单,无需极化电压,牢固可靠、性能稳定、价格相对便宜。但它的瞬态响应和高频特性不及电容式传声器。通常动圈话筒噪音低,无需馈送电源,使用简便,性能稳定可靠。

参考资料来源:百度百科-动圈式扬声器

参考资料来源:百度百科-动圈话筒