养蚕取丝后,蚕蛹会死吗?

修勾修勾很可爱

不是,蚕在取丝前已死了,蚕宝宝在结茧时吐完丝后就变成了蛹,在完全变成蛹后必需把蚕茧烘干并把蚕蛹烘死后等待取丝。

否则蚕蛹不出几天就会变成飞蛾,等蛹变成飞蛾时,它将在茧上咬一个洞以产卵,这样茧就无法取出丝绸,没有利用价值了。 因此,必须将蚕蛹烘死或者用水煮开,烘干的蚕茧容易存放要是没有烘干存放时就会霉烂。

制作蚕丝的流程

获得丝绸的唯一方法是将其在水中煮沸,蚕茧由完整的细丝组成,煮沸后,茧将变得蓬松,并出现一根丝线头,由这根丝线头,就蚕丝完整的剥离出来后,里面的蚕蛹也就付出了自己的生命。

制作蚕丝被时杀蛹的原因是要确保蚕丝完好无损。如果不杀死杀蛹,就需要切蚕茧并取出杀蛹;或等到杀蛹成熟后自己钻出茧,这样的结果是丝绸将断裂,茧将被弄脏。丝绸被子需要用完整的长丝制成,以确保它们不会用完或变紧,并且更耐用。