驾照一共考几个科目

小橘子橘子ya

驾照一共考四个科目。

1、科目一

基础的知识考试,是电脑考试,使用驾校宝典,把题刷一遍,反复做题,基本都能过。

2、科目二

有五个项目,依次是倒车入库、侧方停车、曲线行驶、直线行驶、半坡起步。比较难的是第一项和最后一项,这两项用心学。

3、科目三

是道路行驶。包括12个项目,每个考点可能有所区别,但基本都有夜间灯光模拟、加减档、过人行横道、过路口、左转弯、右转弯、直线行驶、调头、通过学校附近、路边停车。

4、科目四

安全文明驾驶常识考试,同样是机考,把题过一遍基本没问题,但是要保证正确率,因为只有50道题,一题2分,只能错5道题,所以要刷得比较熟才行。

驾照定义及记分处罚:

1、驾照定义

驾照是政府交通部门发给具有驾驶资格人士的证明文件,通常是一张卡片。要取得驾驶证,需要符合最低年龄,并且需要通过驾驶考试。驾驶证通常列明持有人可驾驶的机动车辆种类,例如摩托车、小客车、货车、公共汽车等。驾驶证电子化已覆盖全国138个城市。

2、驾照记分处罚

驾驶证记分是对驾驶人交通违法行为的处罚,依据道路交通安全违法行为的严重程度一次记分值最高12分、最低1分,记分周期为一个审验期,一个周期被记12分的,该驾驶人就失去驾驶资格,通常要不少于7天交通安全教育,考试合格后,方可恢复驾驶资格。

记分起到强行驾驶人遵守交通安全法作用,从而减少交通事故发案率,但是执法中对驾驶人记分处罚丧失了严肃性、规范性,使记分流于形式。该记分周期是以取得驾驶证的日期开始计算的,如果是11月4日取得驾驶证,那么11月4日是一个记分期,到下一年的11月3日为一个积分周期。