在电子商务环境下,物流的新特点包括( )。

小梁教育达人

在电子商务环境下,物流的新特点包括:信息化、自动化、网络化、集成化、柔性化。

电子商务是2000年教育部批准设置的普通高等学校本科专业,属于电子商务类专业,基本修业年限为四年,授予管理学或经济学或工学学士学位,是以互联网等信息技术为依托、面向现代经济社会领域商务活动的新兴专业。

电子商务专业可以分为两个基本方向:电子商务经济管理类方向和电子商务工程技术类方向。经管类方向要求侧重掌握互联网经济和商务管理相关的知识与技能,工程类方向要求侧重掌握互联网技术和商务信息相关知识与技能。

中国电子商务可从20世纪90年代初EDI的应用开始,1993-1997年开展的“三金工程”为电子商务发展打下了基础,1998年则开始进入了基于互联网的发展阶段。随着中国经济活动电子商务化的不断加深,越来越多的行业也加入到电子商务的实践中。

同时,电力行业也进行了电子商务化方面的一些尝试与实践。继2002年中国电力行业启动市场化改革之后,作为电力行业主导者的国家电力公司在“十五”规划中提出:“依靠科技进步,搞好电力信息化,推进电力企业现代化进程”,从而拉开了电力信息化的帷幕。

知识要求

1、掌握自然科学、社会科学和人文学科等通识类相关知识。

2、掌握现代管理、网络经济和信息技术的基础理论和专业知识。

3、掌握电子商务类专业理论与专门方法,能够理论与实践紧密结合,解决实际问题。

4、了解快速发展的电子商务新兴产业动态,注重产业技术创新和商业模式创新并及时掌握相关的理论与技术知识。

上海沃行