为什么昆明被称为春城

一笙无憾

昆明之所以被称为春城,是因为昆明的气候四季如春,常年鲜花盛开。除此之外连明朝诗人杨慎也留下“天气常如二三月,花枝不断四时春”的诗句,“花枝不断四时春”来形容昆明,这就造就了昆明春城的美誉。

昆明一年级四季的气候都很温煦,四季如春的气温让其成为了中国着名的“春城”,这里交通四通八达,而且常年鲜花盛开,就像一个城市大花园一样,也是国内很受欢迎的旅游城市。

昆明总体地势北部高,南部低,由北向南呈阶梯状逐渐降低。以湖盆岩溶高原地貌形态为主,红色山原地貌次之。大部分地区海拔在1500-2800米。昆明属低纬度高原山地季风气候,年均降水量约1 000毫米,鲜花常年开放,草木四季常青,是著名的“春城”“花城”,是休闲、旅游、度假、居住的理想之地。获得联合国人居署“国际花园城市”E类金奖、中国十佳宜居宜业宜游城市、中国最佳休闲宜居绿色生态城市等荣誉称号。

昆明是国务院公布的首批24个历史文化名城之一。1276年,昆明称中庆城,首次成为省会。明代,大量移民进入云南,昆明汉族人口首次超过本地世居居民。明末清初,李定国等农民起义军、永历帝、吴三桂先后在昆明或建立政权,或建立皇宫。1911年的“重九起义”,推翻了清朝在云南的统治。1905年,昆明自辟为商埠。1910年,滇越铁路修通,使昆明成为一个开放城市。1915年,昆明爆发“护国首义”,全国响应。1919年,设置云南市政公所,为昆明设市的发端。1922年,改设昆明市政公所。1928年8月1日,成立昆明市政府。